Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Binôme de Newton - équation

Posté par sofija57 (invité) 08-10-05 à 13:33

Bonjour!

Je dois résoudre l'équation suivante en utilisant, je suppose (vu le chapitre ds lequel l'exo est inclus), la formule du binôme de Newton...je comprends le principe, mais c'est le premier exercice que je dois faire sur ce chapitre et je ne vois pas très bien comment faire avec les racines carrées

(\sqrt{1+x^2}+1)^5 - (\sqrt{1+x^2}-1)^5=82

Merci!!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Binôme de Newton - équation 08-10-05 à 13:46

Bonjour;
en posant X=sqrt{1+x^2} on se raméne à :
x^4+2X^2-4=0
Sauf erreurs...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Binôme de Newton - équation 08-10-05 à 13:47

Lire: X^4+2X^2-4=0

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Binôme de Newton - équation 08-10-05 à 13:54

Plutot:X^4+2X^2-8=0

Posté par sofija57 (invité)re : Binôme de Newton - équation 08-10-05 à 15:46

Rebonjour!

merci bcp pour la technique!
J'ai résolu l'équation bicarrée X^4+2X²-8=0 et remplacé X par son expression, je trouve x=1 ce qui est bien solution de mon équation de départ.
En appliquant le binôme, je trouve par contre X^4 + 2 X² - 16.4 = 0
d'ou peut venir ce problème?

Posté par sofija57 (invité)re : Binôme de Newton - équation 08-10-05 à 16:52

C'est bon, j'ai réussi à obtenir l'équation.
Merci encore!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Binôme de Newton - équation 08-10-05 à 21:01

Deux solutions:x=\pm1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !