Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bissectrice

Posté par
st1fl3r
22-09-07 à 23:03

Bonsoir à tous !

énoncé:

D1 et D2 sont deux droites d'un plan; A un point n'appartenant à aucune de ces droites. Une droite passant par A recoupe ces droite en M1 et M2.
Trouver l'ensemble des milieux de M1M2.


Soit M milieux de M1M2.

Méquidistant de M1 et M2. Donc l'ensemble des points M équidistant de M1 D1 et M2 D2 est formé de la réunion de droites; les bissectrices de D1 et D2.

C'est bien cette definition qu'il faut appliquer ici où y a t'il autre chose a dire ou a faire pour montrer l'ensemble ?

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 08:25

Bonjour,

attention, tu commences mal !!

M1 et M2 ne sont pas équidistants des droites D1 et D2.

Je te rappelle que pour trouver la distance d'un point à une droite, il faut passer par la perpendiculaire à la droite passant par le point.

Voici le lieu du milieu que je trouve en utilisant Geogébra (le lieu est en rouge). Il semblerait que ce soit une hyperbole ...

bissectrice

Posté par
frenicle
re : bissectrice 23-09-07 à 08:42

Bonjour,

Si on prend un point M1 sur D1 et un point M2 sur D2, le milieu M de M1M2 n'est pas forcément sur la bissectrice de D1 et D2.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : bissectrice 23-09-07 à 08:47

Oups
Désolé jamo, je n'avais pas vu ton beau dessin.

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 09:33

Bonjour frenicle

je pense qu'on peut passer par une solution analytique dans un repère de centre O et d'axes D1 et D2.

1) Determiner l'équation des droites passant par A(xA;yA)

2) Determiner les coordonnées de M1 et M2

3) Puis determinée les coordonnées du milieu de [M1M2]

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 09:43

1) axa+bya+c=0 est l'ensemble des droites passant par A.

2) M1(x1;0) M2(0;y2) ??

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 09:46

Non, une équation de droite est de la forme ax+by+c=0

Il faut determiner a, b et c en fonction des coordonnées de A.

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 09:50

pour la 1) je ne vois rien d'autre .

pour la 2)
M1 appartient à une droite passant par A donc ax1+c=0
M2 appartient à une droite passant par A donc by2+c=0
...

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 09:52

Tu en sais pas determiner l'équation d'une droite passant par un point ??

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 09:56

bah axa+bya+c=0 est l'ensemble des droite passant par A(xa;ya)

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 09:59

Non, ce que tu dis ne veut rien dire !!

Dans une équation de droite, on doit voir apparaitre les variables x et y.

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 10:04

je ne vois pas je suis completement perdu dans mon cours ..

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 10:09

C'est de niveau 2nde !

On pose y = ax + b

yA = a xA + b

En soustrayant :

(y-yA) = a(x- xA)

Voilà, c'est l'équation d'une droite passant par A de coefficient directeur a (c'est le paramètre)

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 10:16

aie oui quand meme ...
bon le 2) ...

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 10:21

Pour les coordonnées de M1, tu remplaces y par 0 :

-yA = a(x-xA) donc xM1 = (axA-yA)/a

Pour les coordonnées de M2, tu remplaces x par 0 :

y-yA = -axA donc yM2 = -axA + yA

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 10:23

oui merci de confirmer c'est bien ce que j'ai trouvé merci

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 10:24

Donc les coordonnées de D, milieu de [M1M2]:

xD = (xM1+xM2)/2 = (axA-yA)/(2a)

yD = (xM1+xM2)/2 = (-axA+yA)/2

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 10:24

M ( (axA-yA)/2a ;  (-axA + yA)/2   )

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 10:26

Oui, et on trouve une relation simple entre xM et yM : yM = -axM

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 10:36

peu etre "encore" une question bete mais pourquoi cette équation est celle d'une hyperbole ... cela ressemble à une fonction affine

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 10:41

Oui, je ne sais pas si ma méthode permet de conclure en fait ...

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 10:45

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 10:56

quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 11:02

Ou alors j'ai une autre idée.

Tu as toujours A(xA;yA).

Et tu prends M1(x1;0)

Et maintenant, tu determines les coordonnées du point M2 en fonction des coordonnées de A et de M1.

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 11:09

avec des vecteurs ?

x2 = K(x1-xA)+xA
y2 = K(y1-yA)+yA

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 11:12

Je ne comprends pas trop ce que tu fais ...

Essaie de determiner l'équation de la droite (AM1) de la forme y=ax+b, c'est encore de niveau 2nde.

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 11:17

y = (yA/(xA-x1))x + y2

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 11:25

Oui, mais tu peux trouver y2 en fonction de xA, yA et x1

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 11:31

y2= -[ (yA-y1)/(xA-x1) ]xA - yA

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 11:32

= -xA² / (xA-x1) - yA

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 11:32

oups non  = -yAxA/(xA-x1) - yA

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 11:35

Une fois que tu as trouvé y2 en fonction de x1, il faut montrer que l'équation y2=f(x1) est une hyperbole.

Posté par
st1fl3r
re : bissectrice 23-09-07 à 11:42

j'ai du mal là ..

Posté par
jamo Moderateur
re : bissectrice 23-09-07 à 12:41

Tu as montré que : y2 = -yAxA/(xA-x1) - yA

<==> y2 + yA = -yAxA/(xA-x1)

En posant X=xA-x1 et Y=y2+yA et k = -yAxA, cela donne :

Y = k/X

Et c'est bien une équation d'hyperbole.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !