Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bloquage sur PGCD

Posté par taghnar (invité) 11-12-05 à 19:16

Bonsoir tout le monde , voila , je bloque sur un exo de spé qui parait pourtant très simple .

Soit a et b de entiers relatifs premiers entre eux et c un entier relatif non nul.

Démontrer que PGCD(a;bc)=PGCD(a;c)

Je trouve ca logique mais j'arrive pas à trouver une démonstration pour ca !

Posté par taghnar (invité)re : bloquage sur PGCD 11-12-05 à 19:59

Svp , me faut un ptit peu d'aide , je sèche vraiment sur cet exo ...

Posté par taghnar (invité)re : bloquage sur PGCD 11-12-05 à 20:13

Bon , je suppose qu'il faut juste montrer que D(a;bc)=D(a;c) ...

Posté par
littleguy
re : bloquage sur PGCD 12-12-05 à 17:07

Bonjour.

Soit d=PGCD(a,c) et d'=PGCD(a,bc)

1)
d|a
d|c donc d|bc
d divise a et bc donc divise leur PGCD d'
d|d'

2)
d'|a
d'|bc .
1er cas : d' ne divise pas c alors d'|b et puisque a et b sont premiers entre eux alors d'=1, et comme d|d' alors d=d'=1
2ème cas : d' divise c et alors d' divise le PGCD de a et c, donc d'|d

Conclusion : d|d' et d'|d donc d=d'

Sans doute y a-t-il plus simple.

Posté par taghnar (invité)re : bloquage sur PGCD 12-12-05 à 19:32

Bah j'ai trouvé de mon coté une explication aussi .

Soit g PGCD(a;c) au+cv = g avec (u;v) 2
PGCD(a;b)=1 au'+bv'=1 avec (u';v') 2

On multiplie membre à membres , ca nous donne :

g=(au+cv)(au'+bv')
=aau'u +aubv'+cvau'+cvbv'
=a(au'u+ubv'+cvu')+(bc)(vv')

(au'u+ubv'+cvu')
et (vv')
donc g=PGCD(a;bc)

Posté par
littleguy
re : bloquage sur PGCD 12-12-05 à 20:01

Moralité : BEZOUT mène à TOUT !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !