Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bloqué DM : Géométrie triangle

Posté par
Brianou
04-10-08 à 14:59

S'il vous plaît , j'ai besoin d'aide...

Bonjour à tous -

C'est un exercice de géométrie que je travaille depuis des heures mais je ne sais même pas comment m'y prendre- voici l'énoncé :

ABC est un triangle tel que BC=7cm , AB=5cm et de hauteur AH =4cm
Placer le point E [AB] tel que AE=3.5cm
Tracer la droite parallèle à (BC) passant par E , elle coupe AH en I et AC en F. Calculer l'aire du triangle AEF

Je pense qu'il faut aplliquer Thalès , mais j'ai du mal , tout s'embrouille...
Merci pour votre aide , d'avance , je vous en suis très reconnaissant.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Bloqué DM : Géométrie triangle 04-10-08 à 15:10

Bonjour,
effectivement, il faut utiliser ce bon vieux Thalès.... dans les triangles ABH et AEI pour calculer AI
ensuite tu procèdes de la même façon dans les triangles ABC et AEF pour calculer EF

Quand tu as calculé AI et EF tu peux calculer l'aire du triangle AEF...

Tu peux procéder autrement, en calculant le rapport de réduction des deux triangles AEF et ABC, mais je ne sais pas si tu connais la propriété qui te permettra, ensuite, de calculer l'aire de AEF à partir de celle de ABC....

Posté par
SoOoPhiie
Rappel 04-10-08 à 15:10

L'aire d'un triangle = base x hauteur
                      ----------------
                            2

Posté par
SoOoPhiie
Donc 04-10-08 à 15:11

Pour l'aire AEF Tu devras faire :

EF x AI / 2

As toi de trouver EF et AI en utilisant pour EF Thales !

Posté par
Brianou
re : Bloqué DM : Géométrie triangle 04-10-08 à 15:11

D'accord merci infiniment , je vais essayer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !