Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bloqué en Trigonométrie

Posté par
tunresearch0
13-09-17 à 19:33

Bonjour,

Enfaite je coince sur 3 exercices en trigonométrie.
Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait.
Merci

Exercice 1

*****

Exercice 2 :

Donnez l'ensemble des solutions des équations se trouvant dans l'espace réel . Justifier.

cos(x) = cos(x+2)

sin(x) = sin(x+2)


Exercice 3 :
*****

1 sujet = 1 exercice
tu as lu ça : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Priam
re : Bloqué en Trigonométrie 13-09-17 à 19:50

Tu n'as jamais étudié la résolution de ce genre d'équations ?

Si on a  cos(a) = cos(b) , alors  a = . . . .

Si on a  sin(a) = sin(b) , alors  a = . . . .

Tu pourrais t'aider du cercle trigonométrique.

Posté par
tunresearch0
re : Bloqué en Trigonométrie 13-09-17 à 20:16

Bonjour,

Désolé d'avoir mis plusieurs sujets, je suis nouveau, je ne savais pas.
Je reprend mes études donc je suis un peu perdu.

Si cos(a) = cos(b) alors a = b +2k ou a = -b + 2k

Si sin(a) = sin(b) alors a = b +2k  ou a = - b + 2k

Posté par
tunresearch0
re : Bloqué en Trigonométrie 13-09-17 à 20:21

Ces données je les ai pris sur internet, je pense avoir compris, je vais essayé de les faires sur feuille.
Merci du coup de pouce.

Posté par
tunresearch0
re : Bloqué en Trigonométrie 13-09-17 à 21:06

enfaite j'ai essayé de faire en mettant

cos(x) = cos(x+2)

a= x et b = x+2

est ce la bonne méthode pour résoudre cette équation ?

Posté par
co11
re : Bloqué en Trigonométrie 13-09-17 à 22:20

Bonsoir
les égalités écrites sont toujours vraies, donc .......

Posté par
Priam
re : Bloqué en Trigonométrie 14-09-17 à 09:42

Oui, c'est juste.
D'où  x = . . . .

Posté par
tunresearch0
re : Bloqué en Trigonométrie 14-09-17 à 13:44

Comme  a = x   et b = x + 2

alors x = a  et  x = b - 2

Par conséquent a = b - 2

Posté par
tunresearch0
re : Bloqué en Trigonométrie 14-09-17 à 13:46

Et après que dois-je faire ? je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bloqué en Trigonométrie 14-09-17 à 15:09

tu rigoles ?
cos(x) = cos(x+2)
sin(x) = sin(x+2)
sont vraies pour tout x (les angles sont définis modulo 2 ou encore les fonctions sinus et cosinus on une période de 2)

donc les solutions sont x
pas la peine de chercher des trucs compliqués.

Posté par
tunresearch0
re : Bloqué en Trigonométrie 14-09-17 à 19:36

je pensais qu'on devait le montrer par un calcul,
Merci à tous de m'avoir aider.
Passez une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !