Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bloqué fonction exponentielle

Posté par
Lolipopz59
23-11-17 à 22:05

Bonjour j'ai un dm de mathématiques sur lequel je bloque :
Soit (Un)>=1 la suite définie par
(Voir image)
Le but est de trouver le plus petit entier n tel que Un>=5
1) déterminer U1, U2, u3
U1=1
U2=1,5
U3=11/6

2) Dans l'algortihme Suivant u et n sont des nombres le compléter pour qu'il affiche U20
U prend la valeur 1
Pour n allant de 0 À 20
U prend la valeur U+?
Fin pour
afficher U
(Ce qui est en rouge et ce que j'ai trouver et le ? Se que je ne trouve pas)

3) exprimer Un+1-Un en fonction de n
En déduire les variations de la suite (Un)
Ne comprenant pas vraiment la formule de Un je n'arrive pas à trouver Un+1  et donc je n'arrive pas à faire cette question

4) Soit f la fonction définie sur [0;+infini[ par f(x)=e^x-x-1
a) déterminer les variations de f sur [0;+infini[


b) en déduire que pour n>=1, e^1/n>=(n+1)/n
Initiation sait-on : avec n>=1 supposons que n=2
e^1/2>=(2+1)/2
e^0,5>=3/2
L'initialisation est donc vérifiée
Et là je n'arrive pas à faire l'heredite je suis bloquée

5) montrer que pour n>=1 on a e^Un>=n+1
Initialisation  e^Un>=n+1 au rang U2 avec n=2
e^U2>=2+1
e^1,5>=3 l'initialisation est vérifié
Et encore une fois je bloque à l'heredite car je n'arrive pas à déterminer Un+1

7) compléter l'algortihme suivant pour qu'il affiche la valeur n répondant à l'ibjectif
U prend la valeur 1
N prend la valeur 1
Tant que (u>=5) faire
N prend la valeur n+1
U prend la valeur u+?
Fin tant que
Affiche n

Merci pour votre aide 😊

Posté par
mgbzd
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:07

Pourrait tu mettre l'image manquante ?

Posté par
mgbzd
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:09

Pour la valeur que peux prendre U il faut exprimer ton Un en fonction de n et de sa raison. Si on ne te donne pas l'expression essaie de voir comment évolue ta suite Grace aux premiers termes que tu as calculer.

Posté par
Lolipopz59
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:09

Excuser moi

** image supprimée **

Posté par
Lolipopz59
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:10

L'expression de Un est sur l'image

Posté par
mgbzd
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:12

Pour l'hérédité tu à prouver à l'initiale sait-on que t'as propriété au rang n est vrai or toi tu veux démontrer ta propriété au rang n+1 remplace ton n et essaie de tâtonner pour voir si tu trouve qql chose en fontion de ta propriété au rang n ( c'est la plupart du temps comme sa )

Posté par
cocolaricotte
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:14

Bonjour

Ici, ne sont tolérées que les dessins et schémas nécessaires à la compréhension du sujet. Tout ce qui est du texte doit être saisi en s'aidant des possibilités offertes :

Lire la FAQ dont le lien est donné dans le message A LIRE AVANT DE POSTER.

Posté par
cocolaricotte
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:15

mgbzd on ne répond pas à un sujet qui ne respecte pas le règlement.

Posté par
mgbzd
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:16

La photo ne s'est afficher seulement après que je lui ai répondu.

Posté par
malou Webmaster
re : Bloqué fonction exponentielle 23-11-17 à 22:18

mgbzd
à LIRE AVANT de répondre, merci
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

mgbzd @ 23-11-2017 à 22:07

Pourrait tu mettre l'image manquante ?



Lolipopz59
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !