Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bloquée à un calcul à 2 variables

Posté par
Artemisfly
23-12-16 à 16:47

Bonjour,
je suis coincée dans mon DM... Tout ça à cause d'un petit calcul dont je ne vois pas la résolution.

Je suis censée déterminer le réel k pour la représentation graphique de la fonction fk admette au point Q d'abscisse 0 une tangente parallèle à la doite (d) d'équation y=3/2x

J'ai déduis que cela signifiais que le coefficient directeur du la tangente est égal à celui de la droite soit:
fk'(0)=3/2
Le calcul de la dérivée a été fait précédemment et j'arrive donc à cela:
Pour tout k appartenant à ]-\infty ;1[,
(1-k)/((exp(0)-k)²)=3/2
J'en suis arrivée logiquement à :
(1-k)/(1-k)²=3/2

Et là, je n'ai aucune idée de comment faire...
Merci de votre aide !

Posté par
Yzz
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 16:52

Salut,

Un "produit en croix" , puis "tout du même côté" --> une équation du second degré en k.

Posté par
Yzz
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 16:53

Oups...

Plus simple bien sûr : (1-k)/(1-k)² = 1/(1-k)    

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 16:53

Bonjour

Ne connaissant pas le contexte je ne réponds qu'à la toute dernière question. Tu fais un produit en croix ce qui te fait récupèrer une équation du second degré.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 16:54

Bien sur Yzz (que je salue) a raison.

Posté par
Yzz
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 16:55

On a eu la même idée au départ...

salut, Camélia  

Posté par
Artemisfly
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 16:57

Il n'y avait qu'une question Camélia , la dernière ^^
Je vais essayer ça, merci beaucoup !

Posté par
Yzz
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 16:58

Sinon, le titre : "Bloquée à un calcul à 2 variables" : ???

Posté par
Artemisfly
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 17:00

Yzz @ 23-12-2016 à 16:58

Sinon, le titre : "Bloquée à un calcul à 2 variables" : ???


Je comptais k et le x de départ...

Posté par
Yzz
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 17:04

Sans trop chipoter, dans ce cas on dit plutôt que k est paramètre, et non une variable...    

Posté par
Artemisfly
re : Bloquée à un calcul à 2 variables 23-12-16 à 17:05

Yzz @ 23-12-2016 à 17:04

Sans trop chipoter, dans ce cas on dit plutôt que k est paramètre, et non une variable...    

Merci ^^ j'avais oublié le terme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !