Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bloquée dans une exercice arithmérique

Posté par
Christinah
26-11-17 à 14:37

Bonjour,
Je suis en terminale s et je suis entrain de faire des exercices sur l'arithmétique. Je suis bloquée sur une question.
La voici. En image.
Le problème est de trouver le couple (a;b).
Je vous remercie déjà de toute aide que vous pourriez m'apporter

** image supprimée **pas d'énoncé recopié, pas de réponse....

a^(2)-b^(2) = 7344
pgcd (a;b) = 12
Chercher a et b

Posté par
Leile
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 14:59

bonjour,

pgcd(a ; b) = 12    ===> a = 12 k    et    b =  12 k'

(a-b)(a+b) = 7344
remplace a  et b par 12k et 12k'
...

Posté par
Christinah
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:06

Bonjour,
Si je remplace a et b par 12k et 12k'.
Je ne pourrais pas trouver a et b car cela me donnera encore deux inconnus

Posté par
Priam
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:16

Oui, il y aura  k  et  k' , nouvelles inconnues qui, tu le verras si tu poursuis le calcul, peuvent être calculées.

Posté par
Christinah
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:21

J'ai (k-k')(k+k') = 51
C'est exact?

Posté par
Priam
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:22

Oui.

Posté par
Christinah
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:30

Oui mais je ne comprends pas...
J'ai (k-k')(k+k') = 51
  => k^(2)-k'^(2) = 17x3

Posté par
Priam
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:33

17x3 : oui, mais conserve le premier membre factorisé.

Posté par
Christinah
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:35

(k-k')(k+k') = 17x3
(k-k') = 17 et (k+k') = 3
Ou
(k-k') = 3 et (k+k') = 17

Posté par
Priam
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:50

A ton avis ?

Posté par
malou Webmaster
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:55

Christinahtu es prié de recopier l'énoncé d' origine
car maintenant on a un sujet qui n'a plus d'énoncé....

Posté par
Christinah
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 15:58

Mille excuses.
Voici l'énoncé d'origine :
a^(2)-b^(2) = 7344
pgcd (a;b) = 12
Chercher a et b

Posté par
Christinah
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 16:00

Merci beaucoup Priam, j'ai compris

Posté par
Leile
re : bloquée dans une exercice arithmérique 26-11-17 à 16:17

quand tu as trouvé k et k', il te reste à en déduire a et b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !