Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Bobine

Posté par
Camille-19
15-02-12 à 15:26

Une bobine de 25 mètres de fil électrique coûte 11.25 € << A la coupe >> (cas où le client n'achète pas une bobine entière) , le pris au mètre est augmenté de 20% .
Jean a besoin de 23 mètres de fil .
A-t-il intérêt financièrement à acheter 23 m à la coupe ou une bobine entière ?

Indication :Bien dire ce que représente chaque calcul efectué ; il faut d'abord calculer le prix de revien d'1 mètre quand on achète une bobine entière .

Posté par
Camille-19
re : Bobine 15-02-12 à 15:35

Merci d'avance a ceux qui m'aiderons .

Posté par
Camille-19
re : Bobine 15-02-12 à 15:58

PS : ce travail est a rendre pour le jeudi 16 février .

Posté par
Surb
re : Bobine 15-02-12 à 16:42

Bonjour,

Il s'agit donc de calculer le prix que coûte 23m de fil.

Est-ce que tu peux déjà calculé combien coûte 1m de fil lorsqu'on achète une bobine entière?

Posté par
Shepparddu55
re : Bobine 15-02-12 à 16:46

tu pourrais mettre l'exercice a l'etat brut, sans changer les consignes car la je ne comprend pas trop. Desolé.

Posté par
Camille-19
re : Bobine 15-02-12 à 17:06

Surb : Euh ; non c'est pour sa que je poste sa ici :p
Shepparddu55 : c'est exactement ce qui est marqué sur ma feuille ..

Posté par
Surb
re : Bobine 15-02-12 à 17:12

C'est bien vu .
Eh bien il te suffit de diviser le coût total par la longueur de la bobine.

Posté par
Surb
re : Bobine 15-02-12 à 17:14

Si c'est pas clair s'il faut faire 11.5/25 ou 25//11.5 essaie les deux et regardes ce qui te parait le plus logique.

Posté par
Surb
re : Bobine 15-02-12 à 17:14

25/11.5

Posté par
Camille-19
re : Bobine 15-02-12 à 17:21

2.17 euro pour un seul métres ?

Posté par
Shepparddu55
re : Bobine 15-02-12 à 17:27

C'est simple, (je viens de comprendre ^^).

Une bobine de fil electrique ENTIERE fait 25 metres de long, le prix est 11.25 euros.

le prix au metre de cettte bobine est de 11.25/25=0.45 Euros le metre.

Or si le client n'achete pas une bobine entiere, le prix au metre augmente de 20%.

On calcul donc le prix au metre du fil electrique si le client n'achete pas de bobine entiere;
on a (0.45*20)/100=0.09, donc le prix au metre est de 0.45+0.09=0.54 euros le metre pour un client n'achetant pas une bobine entiere.

Jean a besoin de 23 metres de fils, il devr donc achete une bobine qui n'est pas entiere, le prix au metre sera donc de 0.54 euros le metre. Comme il a besoin de 23 metre de fils, le cout sera de 23*0.54=12.42 Euros. Aux meme prix, une bobine de 25 metres vaudrait 25*0.54=13.5 euros. Le prix est superieur a une bobine entiere pour la meme longueur, Jean a donc interet a acheté une bobine entiere plutot que 23 metres de fils, cela lui reviendra moins cher.

CQFD. Sauf Distraction.

Posté par
Camille-19
re : Bobine 15-02-12 à 17:30

Ah d'accord , enfait c'est tout con :p .
Merci

Posté par
Shepparddu55
re : Bobine 15-02-12 à 17:37

C'est pas une question de nul en math, c'est une question de bon sens, hein Camille .
Voila, j'ai repondu a tes deux exercices pour ton DM, si tu as d'autres questions, n'hesite pas.

info Surb: pour calculer le prix d'un metre de fil il faut faire: le prix/la longueur=le prix au metre.

Dans le cas la 2.22 euros le metre aurait été tout a fait aberant, de plus 25*2.2211.25.
simple verification qui permet d'eviter les erreurs de ce type. Cordialement.

Posté par
Surb
re : Bobine 15-02-12 à 17:49


A vrai dire j'essayais d'aider Camille à trouver la réponse toute seule plutôt que de la lui donner directement.

Citation :
nfo Surb: pour calculer le prix d'un mètre de fil il faut faire: le prix/la longueur=le prix au mètre.

n'est-ce pas ce que j'ai dis à 17:12?  

Posté par
Shepparddu55
re : Bobine 15-02-12 à 17:58

J'avais vu vous inquietez pas. Je me doute que vous le sachiez vu que vous resolvez des problemes de niveau license;
Cette remarque ne vous servira certainement pas, mais elle aidera surement les visiteurs cherchants quelques infos utiles, une remarque est toujours utile a quelqu'un. Bien Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !