Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

bonjour,

Posté par
sopranokader
19-05-11 à 20:43

Dans R² :

u1= (1,2)  u2=(3,-1)

J'ai montré qu'ils sont libre. On me demande de montrer sans faire de calcule parlementaire qu'ils engendrent R². Et ensuite de conclure.
Après écrire les coordonnées dans la base obtenue du vecteur W=(,2).

Je serais ravi d'avoir votre aide.
Pendant que je cherche de mon côté

Posté par
Reti
re : bonjour, 19-05-11 à 21:15

card(u1,u2)=dim(R^2)=2
donc si la famille est libre, elle engendre R^2 et est une base de R^2.

Tu peux ensuite exprimer n'importe quel vecteur de R^2 comme une unique combinaison linéaire des vecteurs u1 et u2.
Méthode : Soit v un vecteur de R^2 de coordonnée (x1,x2).
Tu résous le système .u1+.u2=v d'inconnues et . Sa matrice augmentée est la suivante.
1  3    x1
2  -1  x2
Tu lui applique l'algorithme de Gauss et tu obtiens les coefficients qui font de v une combinaison linéaire des vecteurs de la base.

Posté par
sopranokader
re 19-05-11 à 22:59

Merci merci merci
j'avais complètement oublier cette méthode sur les dimension.
Par contre vous pourrez m'éclaircir sur le Cardinal car sincèrement j'ai vraiment un problème de mémoire.

sur ceux bonne fin de soirée

Posté par
Reti
re : bonjour, 20-05-11 à 17:53

Le cardinal d'un ensemble est le nombre d'éléments de cette ensemble.
Le cardinal d'une famille de vecteurs est donc son nombre de vecteurs.

Posté par
sopranokader
REMERCIEMENT 20-05-11 à 18:52

encre merci
j'avais la réponse mais vaguement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !