Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bonjour

Posté par
Tonm
07-06-11 à 08:28

Multiplication de 2 matrices à 1 colonne à n lignes? Aide please

Posté par
nevada
re : Bonjour 07-06-11 à 09:11

impossible !

Posté par
benneb
re : Bonjour 07-06-11 à 10:24

si, si n=1

Posté par
nevada
re : Bonjour 07-06-11 à 14:39

Pour  moi  n  lignes  avec  un  s !!!!  veut dire n2  d'où ma réponse

Posté par
benneb
re : Bonjour 07-06-11 à 16:42

qui nous prouve que ce n'est pas une des fameuses fautes d'orthographes?

Posté par
nevada
re : Bonjour 07-06-11 à 18:09

Oui  bennb le langage écrit est super important, manque de peau comme dirait le grand brûlé   tout le monde s'en fout.

Avant de comprendre les maths il faut savoir lire , écrire , compter , les mots sont importants , les verbes , un si un ou un et , tout ça est important pour la compréhension  ( voir exos de proba  : " au-moins , au-plus qui n'en est pas le contraire ...)
Une combinaison n'est pas un nombre par ex
On ne fait pas une équation , on l'a résout , on ne fait pas une dérivée on la calcule etc
Certaines personnes croient comprendre mais c'est faux, l'esprit n'étant pas formé à la rigueur à la précision  .

Ex  Un log doit toujours être positif !!!  NON  c'est la quantité qui se trouve derrière ln  qui doit être strictement positive...
  Une racine doit toujours être positive...NON  la quantité sous le symbole doit toujours ...
La plupart des personnes n'en ont que faire de l'orthographe ce qui est dommage et sera forcément préjudiciable pour elles.
Après tout je signale le fait ( pardonnez ma coupable audace de faire ainsi  ) , ce serait la première chose à mentionner dans une réponse à une question...

Tonm la multiplication de A par B  ( A et  B  sont des matrices ) ne se fait que si le nombre de colonnes de A est le même que le nombre de lignes de B .  

Posté par
benneb
re : Bonjour 07-06-11 à 19:16

Nevada à raison une matrice est une application linéaire entre deux Ev le nombre de lignes est la dimension de l'espace d'arrivé et le nombre de colones celui de départ.
La multiplication de deux matrices est la composition des deux application, il faut donc que la dimension de l'arrivé du premier soit celle de départ de l'autre, d'où légalité entre le nombre de lignes et de colones donnée par Nevada.

Posté par
jver
re : Bonjour 07-06-11 à 19:33

Je vote "Nevada"

Posté par
benneb
re : Bonjour 07-06-11 à 19:44

tant mieux

Posté par
frenicle
re : Bonjour 07-06-11 à 19:54

Bonjour

Citation :
Pour  moi  n  lignes  avec  un  s !!!!  veut dire n2  d'où ma réponse




Selon cette interprétation, il faudrait donc écrire par exemple :

"Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 1 et M une matrice à n ligne et n colonne."

Posté par
nevada
re : Bonjour 08-06-11 à 09:21

Je  cite  ... Multiplication de 2 matrices à 1 colonne à n lignes?

Une fois de plus comme j'aime à le souligner , le langage mathématique et l'orthographe sont TRES  importants .  
Ex ici :     " à 1 colonne  à n lignes " ????  Chacun peut interpréter ce que veut dire cette personne qui essaie de savoir quelque chose , mais quoi ? De plus 1 colonne oui, mais avec combien de lignes ???

Il faut dire  ( voir précision et rigueur du langage ) "  La multiplication de deux matrices A x B n'est définie  ( comme dit ci-dessus ) que si le nombre de colonnes de A est LE MÊME que le nombre de lignes de B.
Ceci dit comme le dit benneb  on pourra parler d'applications linéaires dans ce cas d'un ev  E  vers un ev F

Non frenicle on n'a pas forcément une matrice carrée  nxn    mais  m lignes et p colonnes

si l'on a 1 ligne et une colonne pour l'espace de départ et d'arrivée aussi( forcément) on pourra avoir par ex une application linéaire  f:x f(x)= ax  de R R

comme  (1) est une base de R   ( ensemble de départ ), f(1)=a  ( a non nul bien sûr) sera une base de R ( ensemble d'arrivée ) aussi ( si on veut, pour cette application linéaire )

Posté par
frenicle
re : Bonjour 08-06-11 à 12:21

Reprenons.

Tonm écrit :

Multiplication de 2 matrices à 1 colonne à n lignes?

Tu réponds :

impossible !  (ce qui est vrai en général, si n est différent de 1.)

benneb te fait alors remarquer le cas n = 1.

Et là, tu expliques qu'écrire lignes avec un s veut dire que n 2.
Cela signifie que Tonm, pour inclure la possibilité que n soit égal à 1, aurait dû écrire "matrices à une colonne et n ligne".
Mais enfin, personne n'écrit comme cela.
Puisque n peut être supérieur à 1, l'usage exige le pluriel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !