Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour

Posté par Youli (invité) 09-12-05 à 19:41

Bonjour à vous, je viens tout juste de commencer ce cours, je ne comprends pas du tout! J'espère que vous m'aiderez, cependant voilà l'exercice qu'elle nous a doné:

1) Calculer 1³+2³+3³
2) Calculer 1³+2³+3³+4³
3) La formule qui permet de calculer la somme S des cubes des n premiers nombres entiers non nuls est :
S= n²(n+1)²/4. Vérifiez les résultats précédents au moyen de cette formule.
4) Calculer la somme des cubes des 100 premiers nombres entiers non nuls.

Posté par philoux (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 19:42

bonjour

as-tu fait la 1) et la 2) ?

Philoux

Posté par Youli (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 19:46

Euh oui, ca je l'ai fais, mais je vois pas comment remplacer les n nombres premiers en fait.
Le 1 ca donne, 36 et le 2 ca donne 100.

Posté par philoux (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 19:48

eh bien

tu remplaces n=3 dans la formule pour trouver 1)

et n=4 dans la formule pour trouver b)

obtiens-tu le même résultat ?

Philoux

Posté par Youli (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 19:51

Heu non, je trouve un résultat different
pour le 1) je trouve 22,75 et pour le 2) je trouve 68,75 mais je comprends pas pourquoi il faut remplacer n=3 pour le premier et n=4 pour le deuxieme,,
Merci

Posté par Youli (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 19:52

ah non mince, heu oui effectivement j'ai trouvé les meme résultats, mais je compernds pas pourquoi il faut remplacer n par 3 et 4 pour vérifier voilà excusez moi encore !

Posté par philoux (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 19:52

l'expression de S est fonction du nombre de termes dont tu fais la somme des cubes

refais ton calcul sans te tromper...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 19:53

posts croisés

Philoux

Posté par Youli (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 20:00

Oui lol, heu vous pouvez parlez moins mathématiquement , parce que je comprends pas l'explication du fait que n=3 pour le premier et n=4 si ca vous dérange pas, merci

Posté par philoux (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 20:01

désolé Youli, je quitte l'île : d'autres vont t'aider en "parlant moins mathématiquement"

Bon courage !

Philoux

Posté par Youli (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 20:11

D'accord, Merci =)
Donc euh, bah si vous pourriez m'expliquer pourquoi il faut prendre 3 comme étant égal à n dans le premier et 4 pour le deuxieme sachant qu'il faut faire la sommedes cubes mais pourquoi faire cela ? Je me complique mais j'aimerais comprendre puis euh, n'auriez vous pas une deuxieme solution plus simple à me proposer pour la 4), au lieu de taper tout à la calculette ?
Merci

Posté par
Sticky
re : Bonjour 09-12-05 à 20:16


3) La formule qui permet de calculer la somme S des cubes des n premiers nombres entiers non nuls est :
S= n²(n+1)²/4.

4) Calculer la somme des cubes des 100 premiers nombres entiers non nuls.

Suufit de lire
On cherche la somme des cube des 100 premiers nombre nons nuls donc on peut remplacer n de la formule donnée au dessus non?

ainsi S= 100²(100+1)²/4.

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !