Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Bonjour

Posté par
NANADU59
12-05-16 à 16:55

Dm de maths
Un jeu électronique coûte 60€. En décembre,son prix augmente de 10%. Puis en février au moment des soldes,son prix baisse de 10%. Julien affirme que finalement le prix n'a pas changé. Et tu d accord avec lui ? Justifier la réponse

Posté par
flight
re : Bonjour 12-05-16 à 17:05

t'oublie les convenances .....

Posté par
NANADU59
re : Bonjour 12-05-16 à 17:07

C est quoi ?

Posté par
kalliste
re : Bonjour 12-05-16 à 17:12


BONJOUR  (par exemple).

Qu'as-tu déjà fait, qu'on puisse savoir ce qui t'embête...

Posté par
NANADU59
re : Bonjour 12-05-16 à 17:16

Bonjour ah ok enfaite je ne comprend pas comment trouver la repo se

Posté par
kalliste
re : Bonjour 12-05-16 à 17:18

  Puisque je vois que tu es en cinquième :

Tu peux calculer l'augmentation de l'objet : prends les 10% de 60.
Ensuite, tu ajoutes  cette augmentation au prix de départ.

Fais déjà cette partie-là.

Posté par
NANADU59
re : Bonjour 12-05-16 à 17:24

J ai fait la première partie j ai trouvé 66€
J ai fait 60÷10=6
60+6

Posté par
kalliste
re : Bonjour 12-05-16 à 17:26

C'est bien.
Le produit vaut actuellement 66.

Prends maintenant les 10% de 66 pour obtenir la réduction.
Soustrais cette  réduction de 66 .

Posté par
NANADU59
re : Bonjour 12-05-16 à 17:27

Comment je vais pour calculer une réduction ?

Posté par
kalliste
re : Bonjour 12-05-16 à 17:29

Remarque  pour l'augmentation :

10% de 60 = (60*10)/100 = 6

Tu pouvais aussi utiliser le produit en croix :

10\longrightarrow        ??
100\longrightarrow     60

Posté par
kalliste
re : Bonjour 12-05-16 à 17:32

Pour calculer la réduction :

Tu peux utiliser le produit en croix :

10    \longrightarrow              ??
100 \longrightarrow              66        

Ou
(66*10)/100                                                  

Posté par
NANADU59
re : Bonjour 12-05-16 à 17:37

D accord merci donc j ai fait 60×10/100 je trouve 6,6
Donc je soustrai 6,6 de 66 et je trouve 59,4

Posté par
kalliste
re : Bonjour 12-05-16 à 17:38

Oui, attention, tu dois maintenant répondre à la question posée dans l'énoncé.

Posté par
NANADU59
re : Bonjour 12-05-16 à 17:42

Donc Julien a tort car .....(les calculs et tout )

Posté par
NANADU59
re : Bonjour 12-05-16 à 17:43

En tout cas merci beaucoup de m avoir aider

Posté par
kalliste
re : Bonjour 12-05-16 à 17:44


Eh oui, augmenter un article de 10% puis le diminuer de 10% ne donne pas le même prix que le prix d'origine.

Posté par
NANADU59
re : Bonjour 12-05-16 à 17:45

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !