Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour à tous

Posté par
lucas12
08-10-08 à 10:23

HELP, je ne sais par quel bout commencer. Merci pour votre aide. voici le problème

Le rectangle ABCD est formé de 3 carrés qui ont un côté commun de longueur c égale à BC avec c supérieur à 2. L'unité de longueur est le cm. On réduit la longueur de ce rectangle de 6 cm et on augmente sa largeur de 4 cm : on obtient le rectangle AMIS.

A) Faire une figure pour c = 4 cm

B) Calculer le périmètre P du rectangle AMIS pour c = 4

C) Exprimer le périmètre P du rectangle AMIS en utilisant la lettre c (ne pas prendre ici de valeur numérique pour la lettre c). Montrer que P s'écrit 8c-4

D) Retrouver le résultat de la question B)en utilisant l'écriture réduite trouvée à la question c.

Posté par
lucas12
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 11:22

HELLO PERSONNE POUR M'AIDER ?

Posté par
stella
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 11:29

Bonjour

As-tu dessiné ta figure ?

Posté par
lucas12
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 11:37

Bonjour,

je sais mettre c, mais je ne sais pas quel longueur pour les 3 autres carrés

Posté par
abdel01
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 11:56

bonjour
un carré a 4 cotés égaux
3 carrés disposés cote à cote forment un rectangle de largeur c et de longueur 3c

Posté par
lucas12
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 12:31

merci abdel
je viens de dessiner la figure, en fait il i a un rectangle avec 3 carrés et un grand rectangle, ce que je comprends pas ensuite c'est comment calculer le périmètre du rectangle AMIS, il est écrit on augmente sa largeur de 4 cm donc on passe à 8cm, pourquoi calculer le périmétre AMIS avec c = 4 cm ?

Posté par
abdel01
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 12:38

pour c = 4cm , tu as un rectangle ABCD de longueur de 3*4=12 cm et largeur 4cm

pour obtenir AMIS On réduit la longueur de ce rectangle (ABCD) de 6 cm et on augmente sa largeur de 4 cm
ce qui fait 6cm et 8cm
le périmètre de AMIS = 2*(6+8) = 28cm

Posté par
lucas12
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 12:50

merci, çà semble si logique, pfff
pour la suite comment montrer que P s'écrit 8c-4 ?

Posté par
abdel01
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 13:45

meme chose

le rectangle ABCD a pour longueur 3c et largeur c

pour obtenir AMIS On réduit la longueur de ce rectangle (ABCD) de 6 cm et on augmente sa largeur de 4 cm

donc (3c-6)  et (c+4)

périmètre = 2*[(3c-6)+(c+4)] = 2[4c - 2] = 8c - 4

Posté par
lucas12
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 13:59

c'est vrai que tu es fort, donc pour la dernière question je pars de 8c-4 pour trouver 28 cm c'est à dire 8*4-4 = 32, c'est çà ?

Posté par
lucas12
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 14:00

heu = 28

Posté par
abdel01
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 14:02

8c-4 = 28  tu trouves c

Posté par
lucas12
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 14:06

c = 4

Posté par
lucas12
re : Bonjour à tous 08-10-08 à 14:13

bon je vais m'y mettre en tout cas merci beaucoup abdel pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !