Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour a tous petit probléme a résoudre

Posté par vanefa (invité) 13-02-05 à 15:36

merci de bien vouloir porté aide
donc: soit x un nombre de départ:
prendre son triple et ajouté 2
prendre le carré du resulta obtenu et oter 9
soit E le nombre obtenu

merci pour vos réponse je les attend avec impatience

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:37

Avant que je n'envisage de t'aider. A tu compris qu'il ne fallait pas faire du multi-post sur ce forum, ou doit on te bannir (tous tes comptes) longtemps ?

Posté par aurele (invité)re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:38

salut vanefa je vais essayer de t aider

Posté par vanefa (invité)oui je ne savais pas je sui débutante 13-02-05 à 15:39

encore désolé si tu veux bien maidé

Posté par vanefa (invité)bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:39

merci beaucoup aurele

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:40

soit x un nombre de départ

prendre son triple et ajouter 2
3x+2
prendre le carré du resultat obtenu et ôter 9
E=(3x+2)²-9

et là, tu dois savoir simplifier l'écriture voir ici.

Posté par
Sticky
re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:40

(3x+2)²-9

Posté par
Sticky
re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:41

soit:
(3x-1)(3x+5)

Posté par aurele (invité)re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:42

non moi j ai trouver comme TOM-PASCAL

Posté par vanefa (invité)merci bocou tom pascal 13-02-05 à 15:45

mais il faut changé les nombre cad  ce nest pas 3x ilfau autre chose

Posté par pitite_moi (invité)re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:49

bonjour, je vais essayer de t'aider à mettre c'est frase sous calcul euh équation même il me semble
alors on fait, [(x * 3) + 2]²-9 = E
          (3x +2)²-9 = E
          (3x)² + 2*3x*2 +2² - 9 = E
          9x² + 12x +4 - 9 = E
          9X² + 12x - 5 = E
          3x * 3x + 12x -5 =E    
          3x * 15x - 5 = E
          45x²-5 = E  
           45x² = 5
            x² = 45/5     ou   x = 45 / 10
            x² = 9             x = 4.5
             x = 9/ 2
             x = 4.5  
voila; à toi de déchifrez bonne après midi

Posté par vanefa (invité)merci pitite moi mais 13-02-05 à 15:53

tu peux mexpliké pourkoi tu a mis * ?

Posté par
Sticky
re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:53

E n'est pas égal a 0 tu ne connais pas E et tu ne peut donc pas trouver de valeur à x.

Posté par
Sticky
re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:55

E = (3x-1)(3x+5)=(3x+2)²-9=9x²+12x+4-9=9x²+12x-5

Posté par vanefa (invité)repond 13-02-05 à 15:56

les petite étoile * réprésente les multiplication ?

Posté par pitite_moi (invité)re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:58

oui le * représente le signe multiplier escuse moi j'aurai du le préciser

Posté par
Sticky
re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:58

* = multiplier

Posté par vanefa (invité)merci 13-02-05 à 16:02

les gens vous étes tyous adorable sérieu jc pas commen jorai fai

Posté par pitite_moi (invité)re : bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 16:04

mais c'est moi   
bonne aprème bizouuus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !