Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction merci

Posté par lavaness (invité) 13-02-05 à 14:57

(3x+2)²-9

Posté par lavaness (invité)cest pr demain merci bocou si vou maidé 13-02-05 à 14:58

je suis une kiche en maths éyé pitié :s merci

*** message déplacé ***

Posté par lavaness (invité)bonjour quelqun pourrait maidé a résoudre cette fraction ? 13-02-05 à 14:59

(3x+2)²-9
il faute développer et la réduir

*** message déplacé ***

Posté par aurele (invité)re : bonjour quelqun pourrait maidé a résoudre cette fraction ? 13-02-05 à 15:07

salut lavaness je vais essayer de t aider


*** message déplacé ***

Posté par aurele (invité)re : bonjour quelqun pourrait maidé a résoudre cette fraction ? 13-02-05 à 15:09

developer et reduire sa donne ca:

9x^2+16x-5

*** message déplacé ***

Posté par aurele (invité)re : bonjour quelqun pourrait maidé a résoudre cette fraction ? 13-02-05 à 15:10

escuse je me suis tromper c est 12x a place de 16x


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:11

Salut,

je ne vois pas de fraction et pour développer utilse l'identité remarquable (a+b)2 = a2+ 2ab + b2 avec a= 3x et b = 2
dis moi ce que tu trouves pour vérifier

Posté par aurele (invité)re : bonjour quelqun pourrait maidé a résoudre cette fraction ? 13-02-05 à 15:11

ta comprit ou tu veut que je le detail

*** message déplacé ***

Posté par lavaness (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:14

(3x 2)²-9

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:17

tu comprend ou pas????:?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:20

Malheureusement, il ne pourra plus nous répondre aurele

Mais à mon avis pour qu'il continue de poster la question alors qu'il a déjà eu des réponses et qu'il ne comprenne pas non plus le message d'avertissement sur le mutli-post, je doute...

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:25

ta raison Tom-Pascal

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:29

en plus la politesse ca n existe pas chez lavaness

Posté par vanefa (invité)merci bocou pour ton aide aurele dsl je ne pourvai pa te répondr 13-02-05 à 15:33

jai u un petit souci avec mon ordinateur merci bocou en tout cas bise a toi

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:35

ta koi comme probleme

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:35

lavanesse/vanefa,

t'as même pas compris pourquoi tu pouvais pas lui répondre ?
C'est expliqué en toutes lettres lorsqu'on est banni quelle en est la raison.
c'est désespérant...

Posté par pitite_moi (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:38

bonjour enfaite il faut utiliser une identité remarquable
(3x+2)²-9
(a+b)²= a²+2ab+b²
Ici tu remplace le a par 3x et le b par 2 se qui donne 9x²+12+4
si tu comprends pas d'ou vien le 9x² parce que c'est (3x)² tu ne dois pas oublier les parenthèses sinon c'est juste le x qui est au carré.
donc, 9x²+12+4-9
= 9x² +7

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:40

pitite-moi tu t est tromper

Posté par vanefa (invité)elle cest trompé ?? 13-02-05 à 15:43

c'est quoi la vrai réponse

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:44

C EST 9x^2+12x-5

Posté par vanefa (invité)bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:46

merci aurele

Posté par vanefa (invité)faire : 13-02-05 à 15:48

E= (3x+2)²-9
factoriser E

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:48

de rien si ta encors besoin d aide


pas de probleme

Posté par vanefa (invité)maintenan jai besion d aide pour : 13-02-05 à 15:48

résoudre l'équation E=0

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:49

a dsl mais factoriser j ai du mal mais je vais essayer quand meme

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:50

resoudre je sais

Posté par
Sticky
re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:50

(3x-1)(3x+5)=0
S= { 1/3 ; -5/3 }

Posté par pitite_moi (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:51

mais non j'ai juste je vois pas elle est ou l'erreur?

Posté par
Sticky
re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:51

c'éait : a²-b² = (a+b)(a-b)
ensuite
si un produi de facteur est nul c'est que l'un des facetrus au moins ets nul donc.. voir plus haut

Posté par aurele (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:52

t est sur que c est resoudre E et pas une autre

Posté par vanefa (invité)bonjour a tous petit probléme a résoudre 13-02-05 à 15:54

oui sur

Posté par pitite_moi (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:57

pour résoudre E = 0 faut factoriser c 'est a dire
(3x-1)(3x+5) = 0 puis prendre la phrase que mr sticky à mis
donc soit (3x-1)= 0 ou soit (3x+5) = 0
          3x = 1              3x =  - 5
           x = 1 / 3            x = -5/ 3
donc cette équation admet deux solutions x = 1/3 ET x = -5/ 3.  

Posté par
Sticky
re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:57

Résoudre E = 0 signifie : trouver toutes les valeurs de x pour lesquelles E = 0
soit où :
(3x-1)(3x+5)=0

Posté par
Sticky
re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 15:59

que ne comprends tu pas?

Posté par vanefa (invité)merci beaucoup tous le mond e 13-02-05 à 15:59

vous étes trop gentil sérieu

Posté par pitite_moi (invité)re : je narrive pa a faire développer et réduire cette fraction 13-02-05 à 16:03

je sais pas si je suis concernée mais si je le suis merci  

Posté par vanefa (invité)développer et réduir 26-02-05 à 19:11

E=(3x+2)²-9

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !