Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bonjour courbe paramétrée

Posté par matilo (invité) 25-11-07 à 10:36

bonjour
j'ai étudier le courbe paramétrée suivante :
xt=1/2 (t²-2t)
yt=1/3 t^3 -1/2 t²
on considere deux point de la courbe M et M1
et je dois montrer que les tangentes a la courbe en ces points soient perpendiculaire je dois avoir le scalaire :1+t.t1=0
et ainsi demontrer ds ce cas que l'intersection P a pour coordonnées
x=(t^4-3t^3-t²+3t+1)/(6t²)
y=(-t²+3t+1)/6t
je sais que le scalaire  des vectuer directeur de ces tangentes est nul
pourriez vous m'indiquez une piste!
merci  

Posté par
anonyme
re : bonjour courbe paramétrée 25-11-07 à 12:29

Bonjour : pour avoir les tangentes perpendiculaire il faut que : dOM/dt(t).dOM/dt(t1) = 0... ensuite c'est du calcul.
Ensuite pose P(x,y) puis connaissant deux points des deux droites détermine l'intersection par un système 2x2.

Posté par matilo (invité)re : bonjour courbe paramétrée 25-11-07 à 12:55

merci bcp j'ai compris la méthode mais le pb je vois pas commetn obtenir le systme puisque je ne connais pas de pint par lesquelles elles passent ils ne sont désignéer que apr M et M1
le onctexte es celui -ci :je devais obtenir une équa de tangente  au point Mt j'ai :X(t²-t)+Y(-t+1)-(t^4)/6+(2t^3)/3=0 puis je devais décrire la position de la courbe au point t=0 et t=1 c'est pour sa que je ne vois pas comment obtenir le systeme
cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !