Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide)

Posté par wrestling89 (invité) 21-02-05 à 17:19

Bonjour je dois factoriser 25-x² merci de vouloir m'aider

Posté par
Nightmare
re : Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide) 21-02-05 à 17:23

Bonjour

Tu remarqueras que 25=5²

Or , tu connais la formules : a²-b²=(a-b)(a+b)

A toi de jouer


Jord

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide) 21-02-05 à 17:23

tu dois reconnaitre la troisième identité remarquable

a²-b² = (a+b)(a-b)

<center>\red \fbox{25-x^2=(5+x)(5-x)}</center>

Voila

@+

Posté par sosogirl (invité)j essaye 21-02-05 à 17:23

(5+x)(5-x)
et voila factoriser avec une identité remarquable.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide) 21-02-05 à 17:24

youps... un peu en retard... salut jord la forme d'être en vacance ?

Posté par Yaya13 (invité)re : Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide) 21-02-05 à 17:24

coucou wrestling89
il faut que tu trouves pour quelles valeurs 25-x2 s'annule pour pouvoir factoriser
donc tu fais 25-x2=0
donc x2 = 25
donc x =5   ou x = -5
ensuite tu peux donc factoriser ca te donne (x+5)(x-5)

Posté par wrestling89 (invité)merci et je comprend pas pour factoriser ceci 21-02-05 à 17:27

25-x² merci de vouloir m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide) 21-02-05 à 17:28

wrestling89, tu n'as pas eu suffisamment de réponses ?

A lire (en cliquant sur le lien).

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Merci !

Posté par wrestling89 (invité)merci c est gentil mais je n ai pas suffisement de réponses 21-02-05 à 17:36

je nai pa assez de réponses j'étaits absent pouvez vous me dire les réponses pour mon cet exo la sa sera plus facile pour moi de conprendre les autres

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide) 21-02-05 à 17:52

tu rigoles ou quoi, mon message précédent, celui de nightmare, celui de sosogirl, et celui de yaya13 répondent à ta question !! merci d'éviter le multi post.

Posté par
supermadchen
re : Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide) 21-02-05 à 17:57

(5-x)(5+x)

Posté par wrestling89 (invité)bonjour j arrive pas à factoriser ceci.. 21-02-05 à 18:23

G=25-x²-(5-x)²

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : bonjour j arrive pas à factoriser ceci.. 21-02-05 à 18:25

s'il-vous-plait ? merci ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?




Jord

*** message déplacé ***

Posté par Ibn Hayan (invité)re : bonjour j arrive pas à factoriser ceci.. 21-02-05 à 18:26

Bonjour

25-x²=(5-x)(5+x)

G=25-x²-(5-x)²
G=(5-x)(5+x)-(5-x)²
G=(5-x)(5+x-5+x)
G=2x(5-x)

A+


*** message déplacé ***

Posté par jbdele2000 (invité)re : bonjour j arrive pas à factoriser ceci.. 21-02-05 à 18:26

C'est simple tu utilises a²

*** message déplacé ***

Posté par Ibn Hayan (invité)re : bonjour j arrive pas à factoriser ceci.. 21-02-05 à 18:27

I think that's not so bad to say "Bonjour"...Non?
A+


*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : bonjour j arrive pas à factoriser ceci.. 21-02-05 à 18:27

coucou
G = 25 -x2 - (5-x)2
il te faut d'abord développer (5-x)2
(5-x)2 = 52-10x+x2 = x2-10x+25
donc G = 25-x2-(x2-10x+25)
donc G = 25-x2-x2+10x-25
donc G = -2x2+10x


*** message déplacé ***

Posté par orely1508 (invité)re : bonjour j arrive pas à factoriser ceci.. 21-02-05 à 18:28

salut il faut factoriser en deux fois
d abord
25-x2= (5-x)(5+x) -->a2 - b2 = (a+ b)(a-b)
AHHH les egalites remarquables!!!!!!![/b]
apres tu reprends tte la ligne
(5-x)(5+x)-(5-x)2
la tu as ton facteur commun (5-x) le reste doit te paraitre familier
(5-x)[(5+x)-(5-x)]
(5-x)[5-5+x+x]
(5-x)(2x)


[b]*** message déplacé ***

Posté par Ibn Hayan (invité)re : 21-02-05 à 18:28

Oh
Je suis encore en retard
Mais..........
Bravo Nightmare

A+



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Bonjour j ai un exercice sur DM sur factoriser merci (aide) 21-02-05 à 18:29

Pourquoi ne pas tout poster dans un même topic ?

Posté par Yaya13 (invité)re : 21-02-05 à 18:29

oupss j'avais pas vu qu'il fallait factoriser
désolé

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !