Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don un fai

Posté par alex5962 (invité) 07-03-06 à 17:17

bonjour j' ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don un fait a moitié le 1er


1ex

remplacer x par 2 dans les quatre expressions suivante et calculer A,B,C et D
A=x²-(2-2x)-3x=0    ;  B=2x²-(3x²-3x)+(x²-2x)-2=2    ;    C=x²-(3x+2)+(2x-1)=-1    ;    D=x²+(3x-4)-(4x-2)=2
1)on peut affirmer que l' une des expressions n' est pas égales aux autres .Laquelles et pourquoi?


2ex


1) Si une bactérie mesurant 3 µm se divise au bout de 45 min qui se divisent en 2 et qui se redivisent en 2, et ainsi de suite , combien y aurait-il de bactéries au bout de 24h?
2)Si on met ces bactéries bout à bout , quelle est la longueurde la chaine obtenue? On donnera la réponse en km


3ex


1)Dans la figure si contre,démontrer que les angles BAC et CDE sont égaux.
2)contruire un "papillion" tel que AB=8cm, AC=9cm, CD=7 cm
3)Calculer DE a 1mm près.


bonjour j  ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don un fai

Posté par luc14 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:30

bonjour,
pour l'exercice 3, tu sais que deux angles opposés sont égaux.
Que peux-tu en déduire?

Posté par alex5962 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:31

BAC=BCA=DCE=CDE

Posté par luc14 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:34

non car tu ne sais pas si BAC=ACB.
Je t'aide: les angles aigus d'un triangle rectangle sont complémentaires d'où BAC+BCA=90.
Que peux-tu dire de BAC?

Posté par
titan
re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:36

Salut pour le 1 moi j'ai A=B=D=0 et C=-1

Posté par luc14 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:36

Je précise ma question,
exprime BAC en fonction de ACB.

Posté par Misslilie4 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:37

bonjour,

pour l'exercice 1 , je ne trouve pas 2 pour B ni pour D mais 0 , vérifie bien tes calculs je pense que tu t'es trompé

pour l'exercice 2 , question 1, tu cherche d'abord combien de fois tu as 45 minutes dans 24heures. (petite aide : 4 x 45min = 3h) (je trouve 32 mais essaye de trouver les calculs et vérifie) ensuite tu n'a qu'a diviser 3 par 2 à la puissance le nbre que tu aura trouvé(ou si tu préfère tu divise par 2x2x2x2...(autant de 2 que le nbre que tu aura trouvé avan)

Posté par luc14 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:39

Pour le deux, fais le produit en croix:
45min ----> 2 bactéries

(24*60)min ----> x bactéries

Posté par Misslilie4 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:40

la division c'était pour la question 2

Posté par alex5962 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:41

luc14 je suis désolait mes je ne vois vraiment pas ce que tu ve dire.
titan et misslilie4 je sais porquoi je me suis trompé car j'ai enlever les paranthése avec unpropriété que je n' aurait pas du utiliser

Posté par luc14 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:55

Bon, pour le 3:

Les triangles BAC et CDE sont rectangles respectivement en B et en E.

Les angles aigus d'un triangle rectangle sont complémentaires d'où:

\widehat{BAC}+\widehat{BCA}=90\longleftrightarrow \fbox {\widehat{BAC}=90-\widehat{BCA}} et

\widehat{EDC}+\widehat{ECD}=90\longleftrightarrow \fbox {\widehat{EDC}=90-\widehat{ECD}}

Les angles \widehat{BCA} et \widehat{ECD} sont opposés par leur sommet C donc ils sont égaux.

Nous avons donc

\widehat{ECD}=\widehat{BCA}\\90-\widehat{ECD}=90-\widehat{BCA}\\\fbox{\widehat{BAC}=\widehat{EDC}}



Posté par alex5962 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 17:58

ok merci je vien de comprendre

Posté par luc14 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 18:16

Pour le 2:

1) Nommons x le nombre de bactéries, t une période de 45min et T une période de 24H00.

Convertissons T en minutes.
T=24H00=(24*60)min=1440min

Le nombre de bactéries est proportionel au temps, donc

t/2=T/X <==> X=(2T)/t

Nous obtenons X=64.

2)Une bactérie mesure 3µm donc 64 bactéries mesurent 3*64=192µm.

1µm=10^-6m <==> 192µm=192.10^-6m.

1m=10^-3km <==> 192µm=192.(10^-6*10^-3)km=192.10^-9km

192µm=1,92.10^-7km

Si on met ces bactéries bout à bout ,la longueur de la chaine obtenue est 1,92.10^-7km.









Posté par luc14 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 18:18

Voilà j'espère t'avoir aidé.

A+

Posté par alex5962 (invité)re : bonjour j ai un petit probléme pour 3 exercice de DM don u 07-03-06 à 18:23

10^-6m=10puissace-6????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !