Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci

Posté par
Lamborghini13
04-01-19 à 18:34

Bonsoir,

Je suis confronter au même souci j'ai beau essayer et réessayer je n'arrive pas à trouver la réponse.

Bonjour , j\'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci

ABCD est un carrée de 4 cm de côté.  
M est un point sur le segment [AB].
On construit un carré AMEF et EHCG.
On s'intéresse à la somme S des aires des carrés AMEF et EHCG

À quelle distance du point À faut-il placer le point M pour que S soit égale à 16 cm carre.

Cordialement.

Posté par
soso120697
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 19:01

Bonjour Lamborghini13,

Qu'as tu déjà fait ? Quelles sont tes pistes de recherche ?

Posté par
Pirho
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 19:04

Bonsoir,

bonne année à toi aussi.

soit x=AM

cela revient à calculer la somme des aires de 2 carrés:

AMEF de côté x et EHCG de côté ....

Aire_AMEF= .....

Aire_EHCG=....

remplace les .... par leur valeur

ensuite on te demande de trouver x pour avoir:

Aire_AMEF+Aire_EHGC=16

Posté par
Leile
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 19:08

bonjour,
si tu as essayé beaucoup de choses, tu pourrais dire ce que tu as essayé..

pose AM = x
que vaut l'aire de AMFE ?

Posté par
malou Webmaster
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 19:10

Lamborghini13
attention, ce que tu as fait là s'appelle du multipost et c'est interdit !

Posté par
Lamborghini13
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 19:11

Merci à toi pour le temps que tu as consacré maintenant que tu as éclairci mon DM je vais pouvoir le terminer

Posté par
Leile
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 19:16

ah, c'était du multi post..   

si tu veux, tu peux écrire où tu en es, pour validation.  

Posté par
Lamborghini13
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 19:23

Voici se que j'ai fait :

S= a au carré + 2ab+b au carré = 16

a au carré + 2ab + b au carré = 16

a au carré + 2ab = 16 - b au carré

a au carré + a = 16 - b au carré ÷ 2b

* 2 ab = 1

*a = 1÷2b

Posté par
Lamborghini13
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 19:24

Leile @ 04-01-2019 à 19:16

ah, c'était du multi post..   

si tu veux, tu peux écrire où tu en es, pour validation.  


D'accord je vais en crée un de suite

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 19:39

Voici se que j'ai déjà réaliser :

S= a au carré + 2ab+b au carré = 16

a au carré + 2ab + b au carré = 16

a au carré + 2ab = 16 - b au carré

a au carré + a = 16 - b au carré ÷ 2b

* 2 ab = 1

*a = 1÷2b
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*A1 + *A2 x *A3 + *A4 = 5 au carré *A5

16 + *A3 +*A2= 25 = *A5

*A5 (**C1 + **C2) (**C1x**C2) = 5 au carré

*A = Air
**C=Coté

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 19:42

je ne comprends  pas du tout ce que tu  as fait..
que représentent a et b ?

ensuite tu dis que tu vas créer un de suite  ::  un quoi ?
si tu recrée un topic maintenant, tu vas refaire du multi post !!
continue a repondre sur celui-ci.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 19:46

décidement, tu as décidé de faire du multipost..
je laisse tomber l'autre topic, je continue sur celui ci  et uniquement sur celui ci, OK ?

ce que tu as fait est incompréhensible.. que représentent a et b ??

je reprends :
pose AM = x   c'est ton inconnue.

comment exprimes tu l'aire de AMEF ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 19:47

à la modération : peut on garder ce topic, sans le rattacher aux deux autres, car on n'y voit plus grand chose.. Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 19:55

ok , j'ai regroupé ici tout ce qui concerne Lamborghini13
bonne soirée Leile

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:03

merci malou,
bonne soirée à toi aussi.

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:08

***citation inutile supprimée***

Je voulait dire refaire un poste dsl je suis nouveau mais j'ai l'habitude de consulter se site

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:09

***citation supprimée***

J'essaye de trouver se que signifie a² + 2 ab + b²

Seul le 2ab me bloque  

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:15

***citation inutile supprimée***

Comment je pose AM = x (Désolé mon niveau en Math est horrible je suis passer grace au autre matière)  ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:37

stp, arrete de citer les messages, ca ne sert à rien ici...

la question commence par  "quelle distance AM......   etc.. ", donc ce que tu cherches c'est AM.
je te propose de l'appeler x.

comment exprimes tu l'aire de AMEF ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:40

je pose AM=x signifie que tu remplaces la longueur AM par x

il suffit de connaître la formule de l'aire d'un carré dont on connaît la longueur du côté

ensuite il suffit de suivre:

Citation :
soit x=AM

cela revient à calculer la somme des aires de 2 carrés:

AMEF de côté x et EHCG de côté ....

Aire_AMEF= .....

Aire_EHCG=....

remplace les .... par leur valeur

ensuite on te demande de trouver x pour avoir:

Aire_AMEF+Aire_EHGC=16


*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:49

Donc ici il s'agit d'un carré donc A = CxC

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:52

oui A_carré de coté C vaut C*C soit C²

Aire d'un carré de côté x vaut....

.....

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:53

arrête de citer les messages, stp !

oui, aire AMEF =  coté * côté,
et que vaut le côté de AMEF ?    il vaut x    donc aire    AMEF = x*x = x²

ensuite
regarde le carré EHGC  : tu sais que CD = 4   et GD = AM = x  
donc le côté du carré EHGC = ??

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:54

4x4 = 4 au carré = 16

Air du carré = a au carré

Air 1 c'est a dire l'Air du carré EHCG

Air 2 c'est a dire l'Air du carré AMEF

A2 = CxC = C au carré

A2 = 16 cm au carré

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:54

bonsoir Leile, je te laisse continuer

P.S. bonne année!

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 20:56

S = A1 + A2

S = [AM] au carré + [EH] au carré


On a pour seul repère que les coté du grand carré font 5 cm et on veut que S soit égale a 16 cm au carré  

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 21:01

Lamborghini13, il va falloir que tu essaies de répondre à mes questions, plutôt que de réécrire de gros pavés que tu ne comprends pas toi-même.

je t'ai montré que aire (AMEF) = x²

ensuite , on va essayer d'exprimer l'aire de EHCG.
C'est un carré, il nous faut son côté.
Le coté CG  est egal à   DC - DG
or DC = 4  et   DG = x
donc   CG =  ????

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 21:01

Bonne année à toi aussi Pirho !

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 21:07

Oui dsl le seul problème c'est qu'appart les 5 cm de coté je n'ai pas de renseignement supplémentaire.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 21:20

je te donne les infos , il y a juste à regarder !
nb : ABCD a pour côté  4 cm, pas 5 cm

Le coté CG  est egal à   DC - DG
or DC = 4  et   DG = x
donc   CG =  ????    (  détends toi, au collège, tu savais déjà répondre à ça..)

lance toi un peu..
jusqu'à présent, tu dis "le problème c'est que ...", mais tu ne tentes rien..

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 21:25

Justement Leile avant de partir en vacances notre prof de Maths nous a dit mettez "5" cm au lieu de "4".

Il me la reconfirmer

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 21:34

Merci pour ton soutient

Merci a tous je vais travailler dessus demain je donnerait ma réponse0



*** message déplacé ***

Posté par
Leile
Activité 2 : factorisation et produit nul. 04-01-19 à 21:37

tu as donné un énoncé avec AB = 4 cm..
on va finir avec cet énoncé.
quand on aura fini, si tu y tiens, on fera l'exercice avec AB=5cm,
mais d'abord, réponds à ma question.
NB : je refuse de faire l'exercice à ta place, sans que tu aies au moins essayé d'y répondre.

Le coté CG  est egal à   DC - DG
or DC = 4  et   DG = x
donc   CG =  ????    (  détends toi, au collège, tu savais déjà répondre à ça..)

*** message déplacé ***

Posté par
Lamborghini13
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 21:49

Ok je me détend et je commence

Posté par
Leile
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 21:58

tout a été regroupé sur le topic de Manon67, dommage, car ce topic roman fleuve est un peu fouillis à présent...
Lamborghini13, je reviendrai demain voir tes réponses   sur comment s'exprime le côté  GC.
à demain.

Posté par
Lamborghini13
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 23:48

Se serait possible d'avoir une leçon .

Posté par
Lamborghini13
Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 04-01-19 à 23:49

De mon coté je cherche cela : "comment exprimer un cote en math"
                                                                  "comment exprimer une inconnu en math"

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 05-01-19 à 08:16

ce genre de fiche peut t'intéresser
Apprendre à mettre en équation : méthode détaillée
10 exercices sur les équations et les mises en équations

bon j'ai tout rebougé à nouveau ....j'avais du en oublier un hier, ce qui a permis à quelqu'un le regroupement après ma première action ...

Posté par
Leile
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 05-01-19 à 12:46

merci malou !
bonne journée.

Posté par
Lamborghini13
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 05-01-19 à 14:30

AB = AM soit x + MB


[AB]= x + MB


x = AB - MB

Posté par
Lamborghini13
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 05-01-19 à 15:35

J'ai raisonner autrement au lieu de chercher les  2 carré je vais me basé sur le segment.

On peut voire que Air du petit carré = AM x AM
Et l'Air du grand = MB x MB

Donc S et égale a  AM au carré + MB au carré

16 = AM au carré + MB au carré

16 = ( AM + MB) au carré

Posté par
Leile
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 05-01-19 à 17:32

Lamborghini13,

aire AMFE  = AM²   = x²   d'accord..    on l'a vu hier soir  
aire GEHC = MB²   d'accord.  
pour la suite
AM² + MB²    n'est pas égal à  (AM+MB)²....    tu te trompes.


tu dis que tu changes de raisonnement, en te basant sur les segments... mais c'est ce que je fais depuis le début !
pour continuer sur ce que tu écris, il te faut exprimer MB (en fonction de AM), tout comme je t'ai proposé d'exprimer   GC (en fonction de x).
cela fait un bon moment que j'insiste pour que tu écrives GC (qui est égal à MB).
Le coté CG  est egal à   DC - DG
or DC = 4  et   DG = x
donc   CG =  DC -  DG  = ?? -  ??  


J'aimerais te donner un conseil, tu en feras ce que tu voudras.
depuis le début de notre échange, tu ne te lances pas, tu ne dis rien qui vient de toi.. Tu écris des pavés tirés d'ailleurs ( que tu ne comprends pas), à chaque question posée, tu réponds par une autre question, et au lieu de suivre le chemin que je te propose, tu changes de raisonnement, en butant sur de nouvelles erreurs.
Il faut que tu acceptes l'aide qui t'est donnée, que tu sois d'accord pour suivre le chemin proposé, pas à pas, en essayant de répondre par toi-même.
J'ai tenté de te guider tout doucement avec mes questions, mais si tu n'y réponds pas, on ne peut pas avancer. C'est comme si tu faisais sans cesse demi-tour, pour prendre une autre allée, au lieu d'aller tout droit vers la solution.
Tu progresseras  en essayant !!

Je vais te donner un coup de pouce :
Le coté CG  est egal à   DC - DG
or DC = 4  et   DG = x
donc   CG =    (4- x)
aire du carré GEHC  qui a pour côté GC =  (4-x)²
il te faut développer (4-x)²   à présent.. avec l'identité remarquable, ou bien,
si c'est plus facile pour toi, tu peux écrire que c'est égal (4-x)(4-x) , et appliquer la double distributivité.
Vas y ! lance toi !

Posté par
Lamborghini13
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 05-01-19 à 19:50

a + b au carré = a carré + 2ab + b carré = 16 cm

a au carré + 2ab + b carré = 16

a carré + 2ab = 16 - b carré

a au carré + a = 16 - b au carré divisé par 2b

a au carré + a = a (a+1)

Développement de 2ab (dans un coin de la feuille)

2ab

2xaxb = 1

2xa = 1 divisé par b

a = 1 divisé par 2b

Posté par
Leile
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 05-01-19 à 20:09

Encore cette fois, tu ne réponds pas à ma question..  
ma question était "développer (4-x)²  avec l'identité remarquable, ou bien,
tu peux écrire que c'est égal (4-x)(4-x) , et appliquer la double distributivité."


(a + b)²  = a² + 2ab + b²     ca, c'est vrai..
ensuite, tu écris que ca doit etre = 16, mais non, on en est à définir l'aire de  EHGC..
ton développement de 2ab ne correspond à rien.. je ne comprends pas ce que tu fais.. et toi, tu le comprends ? C'est un pavé que tu avais déjà posté, je t'avais déjà dit que c'était faux..

ici, tu dois développer   (4-x)²  
il y a un "-"     donc il faut appliquer  
(a-b)² = a² - 2ab + b²
(4-x)² = 4² - 2*4*x  + x²     : j'ai juste appliqué avec a=4 et b=x
(4-x)²  =  x² - 8x  + 16

donc aire (EHGC) = x² - 8x + 16
et aire de (AMEF) = x²
alors la somme des deux (l'aire colorée) = ??

j'espère que cette fois tu vas répondre à ma question...

Posté par
Lamborghini13
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 10-01-19 à 17:01

On a fais la correction la réponse était 0 il s'agissait d'un exercice piège !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 10-01-19 à 17:13

Bonjour,

Citation :
la réponse était 0

cette réponse est fausse
elle est presque correcte avec côté AB = 4 cm
(parce que une autre solution est AM = 4cm donc ce n'est pas la réponse c'est une réponse)

avec le côté de AB = 5cm c'est complètement faux car l'aire colorée est alors de 25 cm² et pas de 16

Posté par
Lamborghini13
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 13-01-19 à 17:51

Exactement avec 4cm on obtient x=0 ou x=4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 13-01-19 à 19:18

Citation :
avant de partir en vacances notre prof de Maths nous a dit mettez "5" cm au lieu de "4"
il change d'avis comme de chemise ...

Posté par
Lamborghini13
re : Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire mon exercice .merci 15-01-19 à 20:26

Non j'ai dit exactement pour 4cm sauf que la c'est 5 donc?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !