Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour je suis papa d'une gamine de 14 ans en troisième

Posté par jbbg (invité) 10-10-06 à 12:07

ma fille a du mal en maths: il faut factoriser
A=(5x-3)²-4(2-x)²
merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : bonjour je suis papa d'une gamine de 14 ans en troisième 10-10-06 à 12:11

bonjour

(5x-3)² - 4(2-x)² = (5x-3) - [ 2(2-x) ]² = ( 5x-3 - 2(2-x) )( 5x-3 + 2(2-x) ) = (7x-7)(3x+1) = 7(x-1)(3x+1)

forme a²-b²=(a+b)(a-b)

A vérifier
.

Posté par Dasson (invité)re : bonjour je suis papa d'une gamine de 14 ans en troisième 10-10-06 à 12:37

Pour factoriser avec les identités usuelles :

Posté par
jacqlouis
RE: bonjour je suis papa d'une gamine de 14 ans 10-10-06 à 14:17

    Bonjour. Le titre de votre topic n'a vraiment rien à voir avec le sujet traité !...Vous auriez dû consulter les consignes données : "A lire avant de poster" qui figurent au début de la page!...

Est-ce que la "gamine" sait bien ce que veut dire factoriser ? C'est peut-être par là qu'il faut commencer, car elle aura ce genre d'opérations à faire pendant toute la Troisième, au Brevet, et au-delà... Il serait peut-être bon que , dès maintenant, elle fasse SEULE des exercices (voir les fiches de ce site).

    Pour factoriser, il faut reconnaître dans les éléments de l'expression à factoriser, les "facteurs" communs que l'on peut isoler.
    Parfois, comme ici, il n'y a pas de facteurs visibles: c'est le cas quand il y a des termes au carré. A ce moment-là, il faut utiliser les modèles donnés par les identités remarquables - que la "gamine" doit connaître par coeur pour pouvoir les utiliser en cas de besoin.
    On vous en a donné une ci-dessus.         J-L

Posté par tonton franck (invité)re : bonjour je suis papa d'une gamine de 14 ans en troisième 10-10-06 à 18:15

Et oui, et en plus la factorisation la suivera aussi en segonde selon sa spécialisation, et peut-etre aprés meme !

Un conseil, c'est bien de demandé conseil a se forum, moi meme je commence a demandé de l'aide, mais c'est pour uen raison de temps, j'ai trés peu de temps et beaucoup de cours ! ( et oui... meme trop... ) mais je comprend parfaitement se qu'il faut fair (enfin presque )

Avant de demandé de l'aide, il faut savoir se que signifie le sujet traité, et tout le monde sait qu'a 14ans, les jeunes filles prefere se maquiller, et papoté des garçon... oui bon je dérive du sujet !

Bref, vérifie qu'elle sache deja se que sa veut dire, et si elle arrive pas a fair une fraction aussi simple, a 14ans, j'imagine meme pas au lycée...

Au faite voila la réponse

X =(5x - 3)² - 4(2 - x)²
= (5x - 3) - [ 2(2 - x)]²
= (5x - 3 - 2(2 - x))( 5x - 3 + 2(2 - x))
= (7x-7)(3x+1)
= 7(x-1)(3x+1)

C'est la formule: a²-b²=(a+b)(a-b)

Je trouve comme mikayaou

Posté par first-princess (invité)re : bonjour je suis papa d'une gamine de 14 ans en troisième 11-10-06 à 17:56

Personellement je ne pense pas, qu'un calcul aussi simple bloque quelqu'un, il suffit d'apprendre bêtement les formules (je suis en 3eme je sias ce que sait).
Je trouve comme vous.

PS > Peut etre simplment que la gamine était simplement elle ! bref .. bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !