Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour , maman demande aid sur problème: le vélo de course

Posté par birgit (invité) 27-09-06 à 19:13

salut à tous,
Je vous demande de l'aide pour un devoir maison pour ma fille. Meri

Le vélo de course,

Quand il ne pleut pas, David se rend à l'école avec son vélo de course.

(Le rapport entre le nombre de dents du pédalier et celui du pignon arrière donne le nombre de tours que la roue effectue à chaque tour du pédalier.)
A l'aller pour gagner du temps il utilise un grand rapport : 55 dents au pédalier et 11 dents au pignon arrière.
Au retour, plus fatigué, il utilise un rapport plus faible : 42 dents au pédalier et 14 dents au pignon arrière.
A l'aller, il lui faut 100 tours de pédales pour arriver à l'école alors qu'au retour, après 100 tours, il lui manque encore 450 mètres pour arriver à la maison.

A quelle distance de l'école se trouve la maison de DAVID ?

e-mail : ***@wanadoo.fr

édit Océane

Posté par
siOk
re : Bonjour , maman demande aid sur problème: le vélo de course 27-09-06 à 19:18

Bonjour

Soit d la distance maison-école en métres

Soit r le rayon des roues en métres

Chaque tour de roue:  2 pi r mètres parcourue

A l'aller ...   d = 55/11 * 100 * 2 * pi * r

Au retour ...   d = 42/14 * 100 * 2 * pi * r + 450

il reste à résoudre le système.


Enfin sauf erreur

Posté par
siOk
re : Bonjour , maman demande aid sur problème: le vélo de course 27-09-06 à 19:19

Ah j'oubliais ... ne pas mettre d'adresse e-mail sur les forums: c'est très déconseillé pour sa tranquilité: spam, ...

Posté par
plumemeteore
re : Bonjour , maman demande aid sur problème: le vélo de course 27-09-06 à 20:23

Bonjour Birgit et à sa fille.
A l'aller, David a fait 100*55/11 = 500 tours de roues : son trajet simple mesure donc 500 tours de roue.
Au retour, après avoir fait 100 tours de pédales, il a fait 100*42/14 = 300 tours de roue.
450 mètres équivalent donc à 500-300 = 200 tours de roues.
Le trajet simple est donc (450/200)*500 = 1125 mètres.
David pourrait tout aussi bien aller à l'école à pied



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !