Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce système ?

Posté par
neo_theophile
06-11-07 à 21:34

Bonsoir à tous et toutes,

Voici un problème qui m'agace depuis quelques jours déjà :
je ne vois absolument pas comment m'y prendre, et toutes mes tentatives aboutissent à plusieurs pages de systèmes sans jamais en voir le bout...
Auriez-vous un conseil ou une méthode ?

Résoudre le système :

{x^3 - 3xy^2 = a^3-3ab^2   ,    3x^2y - y^3 = 3a^2b-b^3}

Je vous remercie.

Posté par
raymond Correcteur
Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce système ? 06-11-07 à 23:24

Bonjour.

C'est très calculatoire, j'espère ne pas avoir commis d'erreur.

Je t'indique seulement une partie de mes calculs.

1°) J'ajoute les deux équations. Cela donne : (x-y)3 = (a-b)3

Si on se place dans R, cele entraine : x-y = a-b. D'où une relation fondamentale :

y = x + b - a (I)

Je reprends alors le système et je remplace donc y par x + b - a. J'obtiens :

-2x3 - 6(b-a)x² - 3(b-a)²x - a3 + 3ab² = 0
2x3 - 3(b-a)²x - (b-a)3 - 3a²b + b3 = 0

En ajoutant, on trouve une équation du second degré en x (si a-b non nul) :

6(a-b)[x² + (a-b)x - ab] = 0 (II)

2°) On examine d'abord le cas où a = b.

(I) entraine que x = y. En reportant dans le système, je trouve x = y = a.

3°) On suppose a-b non nul.

Alors, les solutions de (II) sont x' = a et x" = -b.

A plus RR.

Posté par
frenicle
re : Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce syst 06-11-07 à 23:27

Bonsoir,

Si A = a + ib et z = x + iy, le système revient à a3 = z3

D'où z = a, ou z = ja ou z = j²a.

Cordialement
Frenicle

Posté par
lyonnais
re : Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce syst 06-11-07 à 23:28

Raymond >

J'ai voulu exploiter la même idée que toi, mais quand on ajoutes les 2 équations, on n'obtient pas (x-y)3 si ?

(x-y)3 = x3 - 3x²y + 3xy² - y3

Non ?

Posté par
lyonnais
re : Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce syst 06-11-07 à 23:29

Bien vu Frenicle !

Posté par
frenicle
re : Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce syst 06-11-07 à 23:37

Oups, je me suis emmêlé entre A et a  
Il faut lire A3 = z3
et z = A, jA ou j²A.

Posté par
lyonnais
re : Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce syst 06-11-07 à 23:39

Oui on avait compris

Mais super bien vu en tout cas !

Posté par
frenicle
re : Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce syst 06-11-07 à 23:50

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Bonjour, quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre ce syst 07-11-07 à 10:08

Bonjour frenicle et lyonnais.

J'ai fait une belle erreur de lecture !!

Merci de me l'avoir signalée.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !