Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Borne sup-Borne inf

Posté par
Laurierie
31-10-05 à 10:30

Bonjour,je travail sur un exercice portant sur les bornes supérieures et inférieures, et j'aimerai avoir une petite confirmation:

Soit A et B deux parties bornées de R
On suppose A et B quelconque (non nécessairement incluses l'une dans l'autre) et d'intersection non vide.
a.Montrer que Sup(A B) et Inf (A B) existent.
b. Montrer que Sup(A B) Min(SupA,SupB)
c. L'inégalité peut elle etre stricte?

J'ai traité sans probleme les questions a et b mais en ce qui concerne la c je ne suis pas sur. J'ai dis que si l'intersection se limité à un et un seul élément,alors dans ce cas, borne sup (AB)=min(Sup A,sup B). Donc l'inégalité ne peut pas etre stricte.

Est ce juste?? Merci

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 10:49

bonjour..
la question posée:est ce que l inegalité pt etre stricte!si tu vx donner un exemple il ft qu il soit pour montrer que l inegalité pt etre strict non le contraire..
si on prend par exemple
A={1,2,3,4,5}
B={1,2,3,6,7}
alors on a A INTER B={1,2,3} donc sup(A INTER B)=3
sup(A)=5 et sup(B)=7
par suite sup(A INTER B) < min(sup(A),sup(B))

Posté par
Laurierie
re : Borne sup-Borne inf 31-10-05 à 13:57

Effectivement je ne voyais pas cela sous cet angle. J'avais compris la question dans le sens " est ce que pour tout ensemble A et tout ensemble B , l'inégalité est stricte?".

Merci

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 15:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !