Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Borne supérieure

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
02-10-07 à 21:32

Bonsoir tout le monde

j'ai un petit problème pour déternminer ce sup

Déterminer: 3$\rm\sup\{xy;\qquad x,y\in\mathbb{R} et \|x\|+\|y\|\le 2\}

Merci

Posté par
romu
re : Borne supérieure 02-10-07 à 21:47

on prend x et y de même signe,

si |x|>1 alors |y|<1 (et inversement si |x|>1 alors |y|<1),

de plus si |x|<1  alors xy<1.|x|, et aussi si |y|<1 alors xy<1.|y|,

ça peut peut etre aider.

Posté par
romu
re : Borne supérieure 02-10-07 à 21:48

pardon je voulais dire (et inversement si |y|>1 alors |x|<1).

Bonsoir Monrow

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Borne supérieure. 03-10-07 à 00:27

Bonsoir ;
Notons \fbox{A=\{xy\hspace{5}/\hspace{5}x,y\in\mathbb{R}\hspace{5},\hspace{5}|x|+|y|\le2\}}.
Sachant que \fbox{(\forall x,y\in\mathbb{R})\hspace{5},\hspace{5}xy\le|xy|\le(\frac{|x|+|y|}{2})^2} on voit que 1 est un majorant de A.
et comme \fbox{1\in A} (vérification facile) on a \red\fbox{1=max A=sup A} (sauf erreur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !