Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bornes d'une suite

Posté par Profil Bribrioche 16-08-21 à 15:38

Bonjour, en tant que futur étudiant en prépa scientifique, je fais les exercices présents dans le PDF de révision de mon futur lycée.

Cependant, je bloque à propos d'un certain sujet, plus précisément sur un certain exercice, à propos des suites minorées, majorées, bornées, que voici :

"Démontrer que la suite (vn) avec n     de terme général vn = (-1)n/n est bornée."

Après l'avoir vu graphiquement, la suite converge vers 0, mais je ne vois pas comment lui trouver un majorant ni un minorant...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes d'une suite 16-08-21 à 15:41

Bonjour,
Tu n'as pas recopié l'énoncé avec précision.
Si n = 0, il y a un "blème".

Sinon, pour n non nul, pose un = |vn|.
Puis démontre que un est inférieur à un certain entier simple.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bornes d'une suite 16-08-21 à 15:42

Bonjour

Ecris les premiers termes. Les bornes te sauteront aux yeux!

Posté par
malou Webmaster
re : Bornes d'une suite 16-08-21 à 15:42

Bonjour

que peut bien valoir (-1) n

Posté par
malou Webmaster
re : Bornes d'une suite 16-08-21 à 15:42

holla...bonjour à tous

Posté par Profil Bribriochere : Bornes d'une suite 16-08-21 à 16:14

Merci de vos réponses rapides

1) Pour Sylvieg : honte sur moi ! La suite est bien sûr définie sur *.
A propos de un = |vn|, je trouve que :
pour n entier non nul, n > (-1)n, donc le rapport entre (-1)n et n sera <


2) Pour Camélia : en effet, cela aide; il me semble que cet encadrement est correct : -1 vn 1/2.


3) Pour malou : (-1)n est tantôt égal à 1 tantôt égal à -1 selon que n est pair ou impair.


Malgré vos réponses je ne vois toujours pas comment faire... Dois-je simplement dire que -1 et 1 sont des bornes de (vn) ?

Posté par Profil Bribriochere : Bornes d'une suite 16-08-21 à 16:15

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes d'une suite 16-08-21 à 16:22

Bribrioche, il faut prendre l'habitude de faire "Aperçu" avant de poster.
La dernière ligne du 1) est incompréhensible.

Citation :
Dois-je simplement dire que -1 et 1 sont des bornes de (vn) ?
Oui, après l'avoir démontré.

Posté par Profil Bribriochere : Bornes d'une suite 16-08-21 à 16:27

Sylvieg @ 16-08-2021 à 16:22

Bribrioche, il faut prendre l'habitude de faire "Aperçu" avant de poster.
La dernière ligne du 1) est incompréhensible.


Effectivement, c'était un oubli que j'avais rectifié dans une citation qui a été supprimée (j'ai cité l'entièreté de mon précédent message plutôt que la partie concernée).

Je voulais donc dire que le rapport (-1)n/n est inférieur à 1

Posté par
malou Webmaster
re : Bornes d'une suite 16-08-21 à 16:30

Citation :
Je voulais donc dire que le rapport (-1)n/n est inférieur à 1


donc par exemple il peut être égal à -3

Posté par Profil GASSOUMre : Bornes d'une suite 23-08-21 à 18:02

on pose  Un=n *Vn  donc Un=(-1)^n

on sait que  { Cos(n *pi) =-1 si  n est impair
                          {Cos(n *pi)=1    si  n est pair
donc     cos(n*pi)=(-1)^n ==> Un=Cos(n*pi)
or             -1<cos(n*pi)<1   ==>   -1<Un<1

=>  -1<n*Vn<1   en divisant par  n on obtient       -1/n <Vn<1/n   ,donc d'après le theorème de sandhuich    Vn converge vers 0    car    lim 1/n =0
                             n->infinie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes d'une suite 24-08-21 à 09:03

Bonjour,
@GASSOUM,
Ton message n'apporte rien au Topic, au contraire :
Introduire un cosinus complique les choses.
Tu écris des inégalités strictes qui sont fausses. Elles sont larges.
Tu es hors sujet, puisqu'il s'agit de démonter que la suite est bornée.

Nous sommes déjà trois à être intervenus ; c'est déjà beaucoup.
La bienséance exige que tu ne te rajoutes pas.

Posté par Profil GASSOUMre : Bornes d'une suite 31-10-21 à 23:33

hhh vraiment ***propos supprimés***

malou edit

Posté par Profil GASSOUMre : Bornes d'une suite 11-11-21 à 10:56

***malou edit > propos injurieux supprimés***tu n'as pas ta place sur notre site en l'état actuel des choses***

Posté par Profil GASSOUMre : Bornes d'une suite 18-05-22 à 20:10

qui a une place ici

Posté par
lake
re : Bornes d'une suite 18-05-22 à 20:39

Bonjour à toutes et à tous,

Vu les derniers commentaires de GASSOUM dans 4 fils différents (et son passif), je m'étonne qu'il ne soit pas encore en cabane.
Il le mériterait largement

Posté par
malou Webmaster
re : Bornes d'une suite 18-05-22 à 20:53

Bonsoir lake
en réalité il a été en cabane un moment, puis ressorti...il aurait pu évoluer dans le bon sens, mais non
là, il a tout gagné...il est en cabane pour très, très...longtemps

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bornes d'une suite 18-05-22 à 20:57

Bonsoir lake,
Moi, je m'étonne que tu n'aies pas utilisé le bouton "Signaler un problème".
Le premier message posté par GASSOUM à la fin de son précédent bannissement l'a été à 20h05.
Il est à nouveau banni depuis 20h45.
Les modérateurs ont une vie en dehors de l'île

Posté par
lake
re : Bornes d'une suite 19-05-22 à 11:09

Bonjour Sylvieg,

Je n'avais pas fait attention aux dates et je ne comprenais pas. Désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !