Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Brevet Blanc 3e année 2005.

Posté par Guilart (invité) 01-02-05 à 22:17

Salut à tous !

Voilà voilà...Je passe les épreuves de mathématiques demain matin mais je n'est toujours pas compris comment marche (enfin un principe) de la Factorisation ... En faisant un exercice que je me suis fait,je ne sait pas comment faire je vous fait voir :


J'ai écris :

A = (3x + 4)(2x-9) + (9x-3)(3x+4)²
A = (3x+4)[ (2x-9)+ (3x+4) + (9x -3) ]
A = (3x+4)[ (2x-9+3x+4+9x-3)]
A = (3x+4)(14x-8)

Mais ma question est : A la deuxième ligne,faut-il mettre un "+" et si oui pourquoi ? ou un "-" et pourquoi ? Car je n'ai pas compris juste ça ...
Et à la 3e ligne c'est bien comme sa et je ne change pas les signe ? ( - = + et + = - )


D'avance merci :]

Posté par joiper (invité)re : Brevet Blanc 3e année 2005. 01-02-05 à 22:20

mettre un + ou??? a la 2ème ligne?

Posté par
Nightmare
re : Brevet Blanc 3e année 2005. 01-02-05 à 22:21

Bonjour

Ce n'est ni un + , ni un - , mais un \times

En effet , (3x+4) multiplie (3x+4)(9x-3) .

On a donc :
(3x+4)(2x-9)+(9x-3)(3x+4)^{2}=(3x+4)(2x-9+(9x-3)(3x+4))


Jord

Posté par joiper (invité)re : Brevet Blanc 3e année 2005. 01-02-05 à 22:23

oui c juste Nightmare
grrr

Posté par Guilart (invité)re : Brevet Blanc 3e année 2005. 01-02-05 à 22:29

Comment trouve tu le  : (3x+4)(2x-9+(9x-3)(3x+4))

Et comment cela ce calcule ? (Si on peut lol :p)

Posté par
Nightmare
re : Brevet Blanc 3e année 2005. 01-02-05 à 22:34

Les régles de distributivité/factorisation nous disent :

\blue a\red b+\blue a\red c=\blue a(\red b+\red c)

Ici :

\blue (3x+4)\red(2x-9)+\blue (3x+4)\red(9x-3)(3x+4)=\blue (3x+4)[\red(2x-9)+\red(9x-3)(3x+4)]

Compris ?


Jord

Posté par Guilart (invité)re : Brevet Blanc 3e année 2005. 01-02-05 à 22:46

Oui,mais pourquoi (9x-3)(3x+4) pour la valeur C ?

Posté par Guilart (invité)re : Brevet Blanc 3e année 2005. 01-02-05 à 22:47

En tout cas ce site est excellent,car il m'a beaucoup aidé jusqu'a maintenant et j'ai réussi à comprendre des trucs que je n'avais jamais compris
Un gros merci à ceux qui s'occupent du site et qui nous aident

Posté par
Nightmare
re : Brevet Blanc 3e année 2005. 01-02-05 à 23:06

Eh bien parce que tu vois que que ce qui multipli (3x+4) est (9x-3)(3x+4)

N'oublies pas que :
\rm(9x-3)(3x+4)^{2}=(9x-3)(3x+4)(3x+4)
La multiplication est commutative et donc :
\rm (9x-3)(3x+4)^{2}=\rm\blue \underb{(3x+4)}_{a}\rm\red \underb{(9x-3)(3x+4)}_{b}

Compris ?

Jord

Posté par Guilart (invité)re : Brevet Blanc 3e année 2005. 02-02-05 à 07:23

Je pense avoir compris j'essaye :


A = (3x-2)(x+3) + (3x+2)²
A = (3x+2) [ (x+3) + (3x+2) ]
A = (3x+2) [ (x+3+3x+2) ]
A = (3x+2)(4x+5)


Ai-je bon ?

Posté par
Nightmare
re : Brevet Blanc 3e année 2005. 02-02-05 à 07:35

Je pense que l'expression de départ était :

A=(3x-2)(x+3)+(3x+2)^{2}

Dans ce cas ce que tu as fais est juste


Jord

Posté par Guilart (invité)re : Brevet Blanc 3e année 2005. 02-02-05 à 07:41

J'ai fait expret de prendre une autre expression de départ :]
Donc j'ai bien compris merci beaucoup :]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !