Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

c'est quoi une bijection ?

Posté par
bmarycats
12-01-11 à 16:40

bonjour à tous

je me posais une question car on vient de commencer la fonction f(x) = ln(x) et dans le cours il est dit que la fonction ln x est la bijection réciproque de la fonction exponentielle.

d'où l'objet de ma question : qu'est-ce qu'une bijection ?

est-ce une fonction symétrique à une autre par rapport à la fonction identité (f(x)=x), est-ce l'image d'un ensemble de définition par une fonction, est-ce autre chose...

j'ai lu pas mal de définitions sur la bijection mais je n'en comprends aucune. Aussi je serais ravi si quelqu'un voulait bien m'expliquer simplement.

merci d'avance

Posté par
Yota
re : c'est quoi une bijection ? 12-01-11 à 16:44

Une bijection de I dans J est une fonction telle que tout élément de J possède un antécédent unique dans I

Posté par
bmarycats
re : c'est quoi une bijection ? 12-01-11 à 17:13

merci de m'avoir répondu aussi vite

donc si j'ai bien compris ce que tu as écrit une bijection est l'image d'un intervalle I par une fonction et cette image n'est autre que l'intervalle J. De plus, une bijection n'est ni un intervalle ni une fonction c'est l'image d'un intervalle par une fonction. C'est ca ?

Posté par
Yota
re : c'est quoi une bijection ? 12-01-11 à 17:21

La definition d'une bijection depasse, et de loin, celles des intervalles.
Et visiblement tu n'as pas bien compris ma phrase

Une bijection EST une fonction.
Elle a certaines propriétés :
- tout element de l'ensemble d'arrivée possède un antécédent
- cet antécédent est unique

Exemple :
f(x)=2x est une bijection de R dans R. Si je prends un y dans R, le seul x qui vérifie f(x)=y est y/2
f(x)=x² n'est pas une bijection de R dans R car -1 n'a pas d'antécédent et 4 en a deux (2 et -2)

Posté par
bmarycats
re : c'est quoi une bijection ? 12-01-11 à 18:10

ok alors voyons si cette fois j'ai compris

prenons un intervalle I.

une bijection sur I est une fonction strictement monotone, l'image de I par f est un intervalle J, toutes les valeurs de J ont un antécédent unique (car f est strictement monotone) dans I
et quand on parle d'une fonction en tant que bijection on dit qu'elle est une bijection d'un intervalle (I par exemple) dans un autre intervalle (J par exemple)

et il est possible que les intervalles I et J soient égaux. J'ai rien oublié ?

j'espère que j'ai bon cette fois.

Posté par
Yota
re : c'est quoi une bijection ? 12-01-11 à 18:19

Disons que, dans ce que tu dis, ce qui est vrai c'est qu'une fonction strictement monotone sur un intervalle réalise une bijection, ce qui est vrai pour les fonctions dont tu as l'habitude et qui sont ce qu'on appelle continues.

En revanche, on peut tres bien avoir une fonction bijective sans qu'elle soi strictement monotone, mais les exemples sont un peu plus compliqués

Posté par
bmarycats
re : c'est quoi une bijection ? 12-01-11 à 18:39

oui je vois ce que tu veux dire. est ce que les fonctions "compliquées" réalisant une bijection sont au programme de TS ? en tout cas merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
Yota
re : c'est quoi une bijection ? 12-01-11 à 18:47

A priori non, ce sont des fonctions non continues et vous ne jouez pas avec celles la en terminale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !