Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne saispas

Posté par
lenny55
31-10-21 à 21:37

Bonjour pouvez vous m'aider pour un probleme que je n'arrive pas , je pense que c'est à cause de ma compréhension.Merci d'avance!

Une usine achète 2000 litres de lait pur et en retire un certain volume V pour
produire du yaourt, le remplaçant par de l?eau. Ensuite on retire encore le même
volume V du mélange en le remplaçant par de l?eau.
Le mélange final comporte 1125 litres de lait.
Le volume V est ?

A : 500 litres
B : 600 litres
C : 700 litres
D : 800 litres
E : 900 litres

Donc je fais 2000-v-v=1125
2000-2v=1125
-2v=1125-2000
-2v=-875
v=875/2
x=437.5

Mais cela ne correspond à aucun des choix proposés!

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
LeHibou
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 31-10-21 à 22:22

Bonsoir,

Raisonnons calmement
Première étape : 2000 litres de lait
Deuxième étape : (2000-V) litres de lait et V litres d'eau
Troisième étape : on retire V litres du mélange (et non pas uniquement des 2000-V litres de lait.
Les V litres qu'on retire se décomposent donc en deux parties, proportionnelles aux quantités de lait de d'eau.
Plus précisément, on retire V*(2000-V)/2000 de lait, et V*V/2000 d'eau.
Finalement il reste (2000-V) - V(2000-V)/2000 de lait.
Donc on a l'équation  :
(2000-V) - V(2000-V)/2000 = 1125
Qu'on peut encore arranger en :
(2000-V)(1 - V/2000) = 1125
(2000-V)(2000-V)/2000 = 1125
(2000-V)²/2000 = 1125
Je te laisse terminer le calcul et trouver la valeur de V qui correspond bien à une des options proposées.

Posté par
Leile
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 31-10-21 à 22:26

Bonsoir,

ton profil indique 4ème, et tu postes en 5ème...   en quelle classe es tu au juste ?

mettons qu'on enlève 1000 litres de lait (je choisis 1000 exprès parce que ce n'est pas dans les réponses possibles), on le remplace par de l'eau.
Tu es d'accord qu'alors, la cuve contient un mélange mi-lait mi eau ?
Quand tu retires ensuite encore 1000 litres, tu ne retires pas que du lait, mais du lait et de l'eau.   Comme dans le mélange, c'est moitié-moitié (dans ce cas précis), tu ne retires que 500 litres de lait.. et il reste 500 litres de lait.

essaie de voir ce que ça donne  avec la réponse A...

Posté par
Leile
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 31-10-21 à 22:29

bonsoir LeHibou,
je n'avais pas vu que tu étais là...  
je te laisse. Bonne soirée.

Posté par
LeHibou
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 31-10-21 à 22:54

Bonsoir Leile,

Tu seras probablement meilleure pédagogue que moi pour ce niveau, donc si tu veux continuer à intervenir tu es bienvenue

Posté par
lenny55
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 31-10-21 à 23:01

Merci de vos réponses !Du coup le volume V est égale à 500L.

Posté par
LeHibou
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 31-10-21 à 23:14

Citation :
Du coup le volume V est égal à 500 L

Oui !

Posté par
malou Webmaster
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 01-11-21 à 08:25

Bonjour à tous,

lenny55, l'an dernier tu postais en 4e et maintenant en 5e....quel est ton véritable profil s'il te plaît ?
merci

Posté par
lenny55
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 02-11-21 à 16:43

Je suis en 4eme , l'an dernier j'avais essayé de  faire un problème de 4eme , et la je m'entraine sur un probleme de 5eme.

Posté par
LeHibou
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 02-11-21 à 16:54

Donc quand es en 5ème tu fais des problèmes de 4ème et quand tu es en 4ème tu fais des problèmes de 5ème

Posté par
lenny55
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 03-11-21 à 22:33

Oui

Posté par
malou Webmaster
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 04-11-21 à 07:48

Bonjour
on poste suivant son profil
Quand tu es en 4e, tu postes en 4e même si l'exo repose sur des notions de 6e....car tu as les connaissances d'un élève de 4e

Posté par
lenny55
re : C'est un ancien concours (concours archimède) donc je ne sa 04-11-21 à 21:27

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !