Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!!

Posté par missma (invité) 16-03-05 à 12:52

soit l'expression g= -3(5x-9)(-6x+11)-7(9-5x)au carré

develloper puis reduire l'expression g

resoudre l'equation g=0





voila svp c le seul exo ke je narrive pas donc si kelkun pourrai médé sa serait cool jauré tt fini merci a la personne

merci

Posté par jerome (invité)re : c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!! 16-03-05 à 13:00

Salut,

G=-3(5x-9)(-6x+11)-7(9-5x)^2

Pour dévelloper utilises le fait que :
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

Je trouve personnellement G=90x^2-292x+234

Pour résoudre, tu doit factoriser et appliquer la règle du produit nul
Ton expression s'écrit comme suit :

G=-3(5x-9)(-6x+11)-7(5x-9)^2
Ton facteur commmun est (5x-9)
je trouve personnellemnt :

G=2(5x-9)(9x-13)

Sauf distraction
Bon travail
A+

Posté par
isisstruiss
re : c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!! 16-03-05 à 13:01

Petit tuyau:
5x-9=-(-5x+9)=-(9-5x)

ou encore (9-5x)²=(5x-9)²

Isis

Posté par missma (invité)kelkun peut maidé g un problem avec les devellopement médé c urg 16-03-05 à 22:16

develloper l'expression et la reduire
g=-3(5x-9)(-6x+11)-7(9-5)au carré



merci de maider il me manke plu ke cet exo et g finit et je nai rien compri si kelkun pourrait maiser se serait tro gentil

merci

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : kelkun peut maidé g un problem avec les devellopement médé 16-03-05 à 22:18

Bonjour, peux-tu préciser exactement ce qui est au carré?

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : kelkun peut maidé g un problem avec les devellopement médé 16-03-05 à 22:18

Hum... salut,

[faq]multi[/faq]

merci de respecter cette règle

A+


*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : kelkun peut maidé g un problem avec les devellopement médé 16-03-05 à 22:20

Oh oui ,tu as raison jerome, la réponse a déjà été donnée dans un autre post...

*** message déplacé ***

Posté par missma (invité)re 16-03-05 à 22:22

se ki est au carré est la derniere parenthese

merci de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : kelkun peut maidé g un problem avec les devellopement médé 16-03-05 à 22:28

Quand tu développes, après simplification des calculs, tu trouves 90*x^2-327*x+185.

Tu marques que tu dois simplifier puis REDUIRE, mais je ne vois pas comment tu peux réduire plus que ça ton expression.....

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : kelkun peut maidé g un problem avec les devellopement médé 16-03-05 à 22:29

Veux-tu le détail?

*** message déplacé ***

Posté par missma (invité)re 16-03-05 à 22:30

ouais sa serait super cool de ta part car g galere tt laprem sur se dm et c le seul truc ou reelement je coince mais grave t super sympa merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : 16-03-05 à 22:32

Alors:

-3(5x-9)(-6x+11)-7(9-5)²=
-3(-30x²+55x+54x-99)-7*16=
90x²-165x-162x+297-112=
90x²-327x+185.

Voilà. Vérifie quand-même mes calculs on ne sait jamais

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!! 16-03-05 à 22:35

Au fait, pourquoi reposes-tyu la même question alors que jerome t'avait répondu, et en plus, tu as oublié un x dans l'énoncé....

Posté par
lolo5959
re : c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!! 16-03-05 à 22:37

J'arrête donc là car il t'avait tout bien expliqué

Posté par missma (invité)re 16-03-05 à 22:39

nan pk je né vraiment pas compri cet exo et je narrive pas a develloper et reduire donc le resultat ki ma donner je né pas compri comment il a fé pr le trouver puisk jlé refé et gt a coté de la plake c le seul exo ki me reste et doi rendre mon dm demin donc c pr sa

Posté par
lolo5959
re : c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!! 16-03-05 à 22:43

Alors dans le message que tu as re-posté et où je t'avais répondu , tu n'as pas mis de x dans ta dernière parenthèse.
Je suppose donc qu'il n'y en a pas.

Je te donne juste le détail du calcul pour compléter la réponse de jerome, le reste, il t'a tout détaillé...

Alors:
-3(5x-9)(-6x+11)-7(9-5)²=
-3(-30x²+55x+54x-99)-7*16=
90x²-165x-162x+297-112=
90x²-327x+185.

Voilà.

Posté par douaisien (invité)jv tédé moi 16-03-05 à 22:44

bjr aten un peu je v te donner la reponse moi mm si tu a deja u une reponse

Posté par missma (invité)re 16-03-05 à 22:48

merci pour votre aide c super gentille

Posté par douaisien (invité)re : c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!! 16-03-05 à 22:51

g= -3(5x-9)(-6x+11)-7(9-5x)²
g= (-15x+27)(-6x+11)-7(81+25x²-90x)
g= 90x-165x-162x+297-567-175x²+630x
g= -175x²+393x-270

apré tu fé -175x²+393x-270= 0 et tu va trouver les valeur de x

Posté par jerome (invité)re : c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!! 16-03-05 à 22:54

Re,

Pour résoudree l'équation E=0 utilises la forme factorisée de E et appliques la règle de l'équation produit.

En effet, la résolution des équation de ce type (2e degré) n'est pas au programme de 3e

Bon travail

Posté par missma (invité)re 16-03-05 à 22:57

pour la b) je fé
g=-3(5x-9)(-6x+11)-7(9-5x)au carré
g=-175x au carré +393x-270=0
donc g=0

c ca???
merci d'avance

Posté par jerome (invité)re : c pour un dm de math c tro urg g pa compri un exo svp!! 16-03-05 à 23:02

Re,

Comme je te le disait tu ne sait pas encore résoudre ce type d'équations, c'est au programme de 1ere.

Par contre, si tu factorises ton expression, tu vas pouvoir appliquer la règle du produit nul (ou de l'équation produit) et tu vas pouvoir résoudre

Bon courage
A+

Posté par douaisien (invité)pr jerome 16-03-05 à 23:05

c exact je ni pensé plus dc en fete il faut factoriser 9-5x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !