Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

C PoUr Un Dm PoUr LuNdI AiDeZ mOi Svp

Posté par RoM (invité) 12-03-04 à 20:16

bonjour

enoncé:

Le sang est le liquide nourricier de l'organisme. Il est composé
d'un liquide,le plasma, et de cellules mobiles, les globules.
Le plasma est composé d'eau, de sels minéraux, ...
-Les globules rouges (ou hématies) qui transpotent l'oxigène des
poumons aux tissus et le gaz carbonique des tissus aux poumons,
-les globules blancs ( ou leucocytes) qui détruisent les microbes,
-les plaquettes (ou thrombocytes) qui interviennent dans la coagulation
  du sang.
Un corps humain adulte referme environ 5 litres de sang.

1.Dans un mm3 (mm cube) de sang, il y a environ 5 millions de globules rouges.
a.Donne l'ecriture sientifique du nombre de globules rouges dans le
corps humain.
b.On sait qu'un litre de sang est composé de 450 cm3 de globules
rouges (environ).
Quel est le volume d'un globule rouge en cm3 puis en micromètres
cubes  (m3) ?
Note : 1 micromètre représente 10-3 mm (dix puissance moins 3 mm).

2. Dans un mm3 ( mm cube) de sang, il y a environ 7000 globules blancs
et 250 000 plaquettes.
Donne l'ecriture sientifique du nombre de globules blancs, puis du
nombre de plaquettes, dans le corps humain.

merci pour m'avoir aidez        merci !!!!     

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : C PoUr Un Dm PoUr LuNdI AiDeZ mOi Svp 13-03-04 à 12:40

1 litre = 1 dm³ = 10^6 mm³

1)
a.
5.10^6.10^6 = 5.10^12

b.
1 mm³ de sang -> 5.10^6 globules rouges.
1 dm³ de sang -> 5.10^12 globules rouges.
1 L de sang -> 5.10^12 globules rouges.
450 cm³ de globules rouges -> 5.10^12 globules rouges.
1 globule rouge -> 450/(5.10^12) = 9.10^-11 cm³
1 globule rouge -> 9.10^-11.(10^4)³ = 90 µm³
-----
2.
5 litres = 5.10^6 mm³

Il y a 7000.5.10^6 = 3,5.10^10 globules blancs.

Il y a 250 000 . 5.10^6 = 1,25.10^12 plaquettes.
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !