Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

c une affaire de poignees de mains

Posté par fox (invité) 13-11-04 à 18:28

bonjour,g encore un probleme sur les suites.il faut admettre que je ne suis pas tres bon sur ce sujet.
Voila mon probleme.
Une assemble comporte n personnes.On suppose qu chacune de ces personnes serre la main a toutes les autres.
a.si une (n+1)-ième personne arrive combien y aura-t-il de poignees de mains supplmentaires echangees?
(ca g trouve,c'est n.)
b.Montrer par recurrence qu'il y aura en tout         (n(n-1))/2 poignees de mains echangees.
je vois pas du tout d'ou ca vient et encore moins comment y arriver.
merci d'avance a toute les personnes ki reflechiront a ce pobleme.

Posté par Emma (invité)re : c une affaire de poignees de mains 13-11-04 à 19:14

Salut

Une façon de voir les choses :

Et bien, il y a n personnes. Imagine que ces personnes sont classées et numérotées (histoire qu'on s'y retrouve, et qu'on soit sûr d'avoir bien compté...)

nombre de poignées de main serrées par la personne n° 1 : (n-1) (elle serre la main aux (n-1) autres personnes)

nombre de poignées de main serrées par la personne n° 2 : (n-2) (elle serre la main aux (n-1) autres personnes, mais on a déjà compté le fait qu'elle a serré la main à la personne n° 1 ...)

nombre de poignées de main serrées par la personne n° 3 : (n-3) (elle serre la main aux (n-1) autres personnes, mais on a déjà compté le fait qu'elle a serré la main à personne n° 1  et à la personne n° 2 ...)

...

nombre de poignées de main serrées par la personne n°  (n-2) : (n-(n-2)) = 2 (on a déjà tout compté, sauf sa poignée de main avec les personnes n° n-1 et n° n-1 )

nombre de poignées de main serrées par la personne n°  (n-1) : (n-(n-1)) = 1 (on a déjà tout compté, sauf sa poignée de main avec la personne n° n)

nombre de poignées de main serrées par la personne n°  n) : (n-n) = 0 (on a déjà tout compté !)

Il reste à faire la somme de toutes ces poignées de main...

Posté par Athorus (invité)re : c une affaire de poignees de mains 13-11-04 à 22:33

Bonsoir,
J'ai peut etre une autre version utilisant la récurrence.
On pose U(n) = (n(n-1))/2, formule qu'on suppose vrai pour les n premiers termes.
Il faut alors montrer que U(n+1) = (n(n+1))/2 est vrai.
D'après la question 1, on sait qu'en rajoutant 1 personne, on ajoute n poignées de main.
Donc on a U(n+1) = U(n) + n = n(n-1)/2 + n = (n^2-n+2n)/2 = (n^2+n)/2 = (n(n+1))/2, ce qu'on voulait montrer.
Le formule est donc vrai quelque soit n.
Voilà, a+!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !