Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

çà doit etre pythagore ????

Posté par
cestmoiii3
23-01-10 à 12:13

on considere un triangle abc ou X est un nombre positif

AB = 5(x+2)
AC= 4x+8
CB = 3x+6
demontrer que le triangle ABC est rectangle
est ce que je dois faire egalement le theoreme de pythagore ?
Je precise bien que ce n'est pas pour donner les reponses a mon fils mais bien pour moi pour savoir verifier ses exercises. Merci

Posté par
kamal2701
re : çà doit etre pythagore ???? 23-01-10 à 12:33

Bonjour, alors on pose une à une les mesures des trois côtés:
AB= 5(x+2)= 5x+10
        AC= 4x+8
        CB= 3x+6
Oui, il faut utiliser Pythagore. Si le triangle est rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la sommes des carrés des des autres côtés. L'hypoténuse est le côté le plus long, en observant les trois longueurs on déduit que c'est AB. Par conséquent on pose:
AB²=AC²+CB²
(5x+10)²=(4x+8)²+(3x+6)² On utilise l'identité remarquable (a+b)²= a²+2ab+b²
25x²+100x+100= 16x²+64x+64+9x²+36x+36
             = 25x²+100x+100

L'équation est vérifiée, donc le triangle est rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !