Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Cacatoes et Koalas

Posté par
Loelie31
27-10-12 à 11:28

Bonjour , j'ai vu qu'il y en a d'autre qui ont ce problème mais moi ma prof ma pas donner les questions a) , b) ... Il est donc différent. Pourriez vous m'aidez s'il vous pait ?? Voici le dm :

Au zoo il y a des cacatoes et des koalas. On y dénombre 50 têtes et 140 pattes.
Combien y a-t-il de cacatoes et de koalas ?

Merci d'avance.

Posté par
Loelie31
dm 27-10-12 à 11:33

Bonjour , j'ai vu qu'il y en a d'autre qui ont ce problème mais moi ma prof ma pas donner les questions a) , b) ... Il est donc différent. Pourriez vous m'aidez s'il vous pait ?? Voici le dm :

Au zoo il y a des cacatoes et des koalas. On y dénombre 50 têtes et 140 pattes.
Combien y a-t-il de cacatoes et de koalas ?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 27-10-12 à 11:42

Bonjour,

Un tour sur le dictionnaire au besoin montre que les cacatoes sont des oiseaux, à deux pattes, et les koalas des mammifères (à 4 pattes)

S'il n'y avait que des cacatoes (50 donc) il y aurait 100 pattes.
Il en manque 40
Chaque fois qu'on remplace un cacatoes par un koala, on ajoute deux pattes.
Donc le nombre de koalas est de ...

Je sais la méthode de résolution demandée n'est pas celle-ci, mais c'est la plus rapide, la méthode de résolution demandée est d'écrire des équations.
Quelles équations pourais-tu écrire, par exemple en appelant x le nombre de cacatoes et y le nombre de koalas ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Cacatoes et Koalas 27-10-12 à 11:49

Posté par
plvmpt
re : Cacatoes et Koalas 27-10-12 à 11:50

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-515511.html

Posté par
gwendolin
re : dm 27-10-12 à 11:50

bonjour,

1 Cacatoès (c) : 1 tête, 2 pattes
1 koala(k) : 1 tête, 4 pattes

il y a 50 têtes qui peuvent se répartir ainsi :
1 cacatoès + 49 koalas--> 2 +49*4=198 pattes
2 c + 48k--> 2*2+48*4=196 pattes
.....

10c +40k--->10*2+40*4=20+160=180 pattes
......

20c +30 k-->20*2+30*4=40+120=160 pattes
....

25 c + 25 k--->25*2+25*4=50+100 pattes

.....
continue jusqu'à trouver 140 pattes

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Cacatoes et Koalas 27-10-12 à 11:50

(Lien cassé)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cacatoes et Koalas 27-10-12 à 11:53

Bonjour,
si x désigne le nombre de cacatoès alors il y a (50 - x) koalas
un cacatoès a 2 pattes le nombre de pattes de cacatoès est donc 2x
un koala a 4 pattes : le nombres de pattes de koala est donc 4(50 - x)

comme il y a en tout 140 pattes, quelle équation peux-tu écrire ?

Posté par
marwan_saad
re : Cacatoes et Koalas 27-10-12 à 20:47

saluut


1koala->1tete;4pates
1cacatoe->1tete;2pates
.....

Citation :
20koalas->20tetes;80pates
30cacatoes->30tetes;60pate
s

donc 80pates+60pates=140pates
  et 20tetes+30tetes=50tetes


c'est par tatonnemant.





          

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cacatoes et Koalas 27-10-12 à 21:25

Citation :
c'est par tatonnemant.


mais non voyons aucun tatonnement dans ce problème
méthode officielle : on écrit une équation que l'on résoud

méthode "école primaire" (arithmétique élémentaire de base, "instit") :
je l'ai donnée.
ça ce terminait par :
Citation :
Il en manque 40
Chaque fois qu'on remplace un cacatoes par un koala, on ajoute deux pattes.
Donc le nombre de koalas est de ...

et on ne tatonne pas pour ça, c'est la définition de la division !!

Pour savoir combien de fois 3 il faut pour avoir 45 billes, tu vas "tatonner" ?
3 billes : ah non
2*3 billes = 6 billes : ah non
3*3 billes = 9 billes : ah non
4*3 billes = 12 billes : ah non
...
jusqu'à avoir tes 45 billes ???
bein voyons !

avec une équation on ne tatonne pas non plus !
on résoud l'équation

Posté par
banach78
bonsoir 27-10-12 à 22:35

x+y=50
2x+4y=140
x+y=50......y=50-x
en remplaçant dans la 2eme equation :
2x+4(50-x)=140
et je pense que tu pourras continuer ...
bonne chance

Posté par
lmargwen
re : Cacatoes et Koalas 28-10-12 à 10:28

soit x le nombre de cacatoès et y le nombre de koala

chaque cacatoès x a 1 tête et chaque koala y a 1 tête et en tout il y a 50 têtes donc x + y =50
chaque cacatoès a 2 pattes donc il y a 2x pattes par cacatoès
chaque koala a 4 pattes donc il y a 4y pattes par koala
en tout il y a 140 pattes
donc 2x + 4y = 140

équation a deux inconnues

x+y = 50
2x+4y = 140

soit x = 50 - y
on remplace x par 50-y ds la seconde
cela donne
2(50-y) + 4y =140

il ne te reste qu a continuer pour trouver y, et a remplacer ds l équation x = 50-y pour trouver x

bon courage

Posté par
plvmpt
re : Cacatoes et Koalas 28-10-12 à 12:44

bonjour,

les systemes  à 2 inconnues c'est en 3eme

Posté par
lmargwen
re : Cacatoes et Koalas 28-10-12 à 13:08

dsl plvmpt, mais mon fils est en 4 eme et il a commencé les équations a 2 inconnues simples l année derniere en 5 eme

Posté par
marwan_saad
re : Cacatoes et Koalas 28-10-12 à 14:26

salut


X=koalas
50-X=cacatoes
4X+2*(50-X)=140
4X+100-2X=140
2X=40
X=40/2=20coalas
50-20=30cacatoes


c'est par equation .  bonne journe .

Posté par
plvmpt
re : Cacatoes et Koalas 29-10-12 à 08:24

pour lmargwen,

Citation :
dsl plvmpt, mais mon fils est en 4 eme et il a commencé les équations a 2 inconnues simples l année derniere en 5 eme


systeme à 2 inconnues en 5eme ? en france ?

Posté par
lmargwen
re : Cacatoes et Koalas 29-10-12 à 08:52

plvmpt, oui , mon fils est tombé l année dernière sur une professeur très stricte, très bourreau de travailn tu y arrives c est bien, tu ne comprends et bien travaille plus. Et les équations a 2 inconnues ils les a faite en 5 eme.

La ou j ai fait une erreur, c est qu on est au 1 er trimestre, et je pense qu il les fait fin 2 eme voir 3 eme trimestre. C  était le genre de prof ou tu apprécies d avoir une maman qui suit encore en math pour t aider sinon tu perds pieds ..Il ne l a pas cette année, j ai comme l impression que les maths vont lui sembler beaucoup plus facile

Eh oui , en france, en normandie

Posté par
plvmpt
re : Cacatoes et Koalas 29-10-12 à 11:48

c'est rare, meme certains 3eme n'arrive pas à comprendre 1 inconnue,

par contre c'est vrai que je préfére faire ce genre d'exos avec 2 inconnus mais il ne faut pas donner l'exemple de 2 inconnues au posteur si il ne l'a pas vu en cours, il faut rester sur 1 inconnue

les systemes à 2 inconnues c'est en 3eme, voire fin de 4 eme, tt dépend du prof et des élèves, moi je les ai vu en fin 4eme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !