Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

cadeaux de noel

Posté par
tetelle99
01-01-11 à 18:57

bonjour j ai un probleme de maths a resoudre
serge et jasmine achètent des cadeaux de noel.
au premier magasin ils dépensent la moitié de tout leur argent plus dix euros.
au deuxième magasin ils dépensent la moitié de ce qui leur reste plus dix euros.
au troisième magasin ils dépensent la moitié de ce qui leur reste.
au quatrième magasin ils dépensent leurs derniers dix euros.
combien d argent avaient ils au départ
merci de vos réponses

Posté par
LEGMATH
re : cadeaux de noel 01-01-11 à 20:02

Bonsoir ,

Pour  une classe de sixième ????

au quatrième magasin ils dépensent leurs derniers dix euros = 10€
au troisième magasin ils dépensent la moitié de ce qui leur reste et il leur reste 10€ donc il dépense 10€
avant la dépense il ont 10+10=20€

au deuxième magasin ils dépensent la moitié de ce qui leur reste plus dix euros:
Comme il leur reste 20€ ils ont dépensés (20+10)+10 = 40€
avant la dépense ils ont 40+20=60€

au premier magasin ils dépensent la moitié de tout leur argent plus dix euros
Comme il leur reste 60€ ils ont dépensés (60+10)+10 = 80€
avant la dépense ils ont 80+60=140€

combien d' argent avaient ils au départ 140 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !