Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cadinaux

Posté par
naddou
26-09-11 à 17:38

bonjour je veux savoir pour 2 sous groupe de G fini :h et k ! est ce qu'on a cette relation : card hcard k =d card (hk) =d ?
merci d'avance

Posté par
lolo271
re : cadinaux 26-09-11 à 17:52

ben non

Posté par
naddou
re : cadinaux 26-09-11 à 17:58

au faites j'ai la démonstration pour le cas d=1 et j'ai voulu un cas général!

Posté par
naddou
re : cadinaux 26-09-11 à 18:12

alors est ce que sa existe une relation entre le pgcd et le cardinal de l'intersection??

Posté par
naddou
re : cadinaux 26-09-11 à 22:29

?alors est ce que sa existe une relation entre le pgcd et le cardinal de l'intersection??

Posté par
lolo271
re : cadinaux 26-09-11 à 22:48

si les cardinaux sont premiers entre eux alors il ne peut y avoir de sous-groupe de cardinal premier dans l'intersection donc  l'intersection est bien réduite au neutre.

en revanche il se peut que l'intersection soit réduite au neutre mais que les cardinaux ne soient pas premiers entre eux .

Donc même d=1 n'est pas une équivalence .

exemple  G= Z/2Zx Z/2Z  , H = Z/2Zx 0 , K = 0xZ/2Z .

Posté par
naddou
re : cadinaux 26-09-11 à 22:53

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !