Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcer fraction irreductible

Posté par freemax4 (invité) 04-03-07 à 10:06

bonjour j'ai deux fraction a calculer sous la forme irreductible et j'aimeais savoir comment proceder merci :
A = -3/5*(2/3+-1/4)
B = -1/4 / -15/16 -3/5

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:10

deja il faut les mettre sur le même denominateur

Posté par
jacqlouis
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:10

    Bonjour. Que veut dire :   2/3 + - 1/4 ...  
Y aurait-il une erreur ?

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:10

mais attention il ya des prioritées comme parenthése et multiplication

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:11

sa veut dire 2/3 + (-1/4) a mon avis

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:15

oui cest cela desoler javais oublier de le preciser 2/3 + (-1/4) a mon avis

Posté par
jacqlouis
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:16

    Pour Zabusa... Je ne pense pas que ce soit à toi de décider de l'énoncé de Freemax... Comme moi, attends la réponse du posteur...

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:17

je donne juste mon avis
et si vous etez pas content je m'enver voila

Posté par
jacqlouis
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:17

    Freemax, envoie nous tes réponses, et on les corrigera ...

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:22

moi je veut juste quon mexplique commment calculer , pour les reponsse je suis pas sur mai bon : A = 3/5*(2/3+(-1/4))
A = 3/5*(8/12+(-1/4)) ... hum jesai de le metre au meme denominateur mais je doute..

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:23

ta prit quoi comme denominateur

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:24

mais il faut commmencer par les parenthése attention

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:26

oui en faite jai voulu faire 3*4=12 et 2*4=8 dans (2/3 + -1/4)

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:30

non je te donne un petit coup de main 3*4=12 et 4*3= 12

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:30

donc le denominateur est ? à toi de me dire

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:31

cest 12 merci mai apres il faudra faire 2*4 et -1*4

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:32

mais non! pourquoi tu veut faire cela

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:33

si tu sait que 12 est ton denominateur alors tu fait 4*2 et -1*3

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:33

ah bon je croyais que quand on multiplie le denominateur on multiplie ossi le nominateur?

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:34

car pour obtenir ton denominateur commun tu a multiplié par 4 et 3 donc tu fait pareille pour le chiffre du haut

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:34

oui, mais tu as fait une erreur regarde ce que j'ai ecris et ce que tu as ecris

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:35

et ba cest ce que j'ai dit mdr a la fin 8/12 + -3/12

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:35

a dsl aprés tu fait quoi alors

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:36

ah oui excuze moi j'ai compris

Posté par freemax4 (invité)re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:37

apres je fais 8 + -3 = 5 donc 5/12

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:37

oui continue ton calcul il te reste la muntiplication

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:37

il me reste enfin : -3/5 * 5/12

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:39

donc -3 * 5 et 5 * 12 ce qui fait -15/60

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:39

regarde bien tu peut faire des simplifications

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:39

avant sa va plus vite

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:40

simplification sur 5/12 ?

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:48

je d'aide encore tu 3/5 et 5/12 té d'accord

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:48

donc les deux 5 tu simplifie avec 1 et 3 et 12 tu simplidie 3 par 1 et 12 par 4

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:49

est ce que tu as compris

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:49

mais attention on peut simplifier que pour les multiplications

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:51

ah non jai pas du tout compris :p

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:53

tu as 3/5 et 5/12 mais prend une feuille ecrit le mais avec une barre horizontale
j'attend dit le quand tu la fait

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:54

ok cest bon

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:56

tu remarque pas que les deux 5 forme une perpendiculaire donc tu simplidie par 1 et de meme pour 3 et 12 tu simplifie

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:57

on remarque mieu quand c'est sur une feuille

Posté par
zabusa
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 10:58

bon dsl je dois y aller tu demandera a jacqlouis de continuer si il a l'hamabilité

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 10:58

ok merci a bientot

Posté par
jacqlouis
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 11:13

   Deja 40 messages pour une simple opération... Je te donne le corrigé !

-3/5*(2/3 - 1/4) = -3/5*(2*4/3*4 - 1*3/4*3)
                 = -3/5*( 8 / 12 -  3 / 12)
                 = -3/5*(  5 / 12 )
                 =     - 3 / 12
                 =     - 1 / 4
Et la deuxième également :
-(1/4)/( -15/16 -3/5 ) = -(1/4)/ [(-15*5/16*5) - 3*16/5*16) ]
                       = -(1/4)/ ( -75/80  -  48/80 )
                       = -(1/4)/ (   - 123 / 80 )
                       = -(1/4)* (  - 80/123 )
                       =     - 80 / -4*123
                       =       20 / 123  
Essaie de bien connaître ces calculs: le mois de juin arrive !...          

Posté par freemax4 (invité)fraction 04-03-07 à 11:23

merci mais pour la premiere fraction pour venir a -3/12 tu a suprimer les deux 5

Posté par
jacqlouis
re : calcer fraction irreductible 04-03-07 à 11:29

    Non, je n'ai pas " supprimé " , j'ai simplifié ...

        - 3/5 * (5/12) =  - 3* 5 / 5 * 12
    j'ai un facteur 5 en haut , et un facteur 5 en bas: je peux donc les simplifier ...  et il reste  :  -  3 / 12

Il faut absolument que tu t'entraînes à ces calculs... Fais encore des exercices, même si on ne te les demande pas !

Posté par freemax4 (invité)fracion 04-03-07 à 11:31

d'accord merci pour l'info , super votre site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !