Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul...

Posté par
pustule
12-04-07 à 18:20

Bonjourà tous et à toutes,

Pourriez-vous m'aider à résoudre ces expressions?

Calculer la valeur numérique de A pour x = -8/3, puis pour x = V2.

A = (5x+1)(2x-7)-(5x+1)²

A = (5*-8/3+1)(2*-8/3-7) - (5*-8/3+1)²
= 10 + 64/9 -7 je suis bloquée pour la suite.




Merci d'avance!

Posté par
zabusa
re : calcul... 12-04-07 à 18:39

pour x= racine de 2 moi je trouve -13racine de 2 - 56
mais je suis pas sur
si tu veut le calcul dit le moi et je te l'ecrirais

Posté par
zabusa
re : calcul... 12-04-07 à 18:42

j'ai fait (5V2*2V2)+(5V2*-7)-(5V2+1)au carré
aprés 10V2+(-35V2)+2V2-7-50+10V2+1
=-13V2-56

Posté par
zabusa
re : calcul... 12-04-07 à 18:44

j'ai fait une erreur dans la premiere phrase c'est (5V2*2V2)+(2V2*-7)-(5V2+1)au carrré
sinon le reste est bon selon moi

Posté par
pustule
calcul... 12-04-07 à 18:57

Merci beaucoup de m'avoir répondu!

Posté par
zabusa
re : calcul... 12-04-07 à 19:04

mais je pense que je me suis trompée je ferais plus 10V2-35V2+2V2-7-50-10V2-1 CAR il y a des parenthéses et il a une regle pour cela donc le resultat est -33v2 - 58

Posté par
pustule
calcul... 12-04-07 à 19:12

D'accord! Merci d'avoir corrigé!

Posté par
pustule
calcul... 12-04-07 à 19:43

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour le 1er calcul s'il vous plaît?

Posté par
plumemeteore
re : calcul... 13-04-07 à 09:04

bonjour Pustule
on peut d'abord calculer l'expression algébriquement : il n'y aura plus que trois termes

(5x+1)(2x-7)-(5x+1)²
= (5x+1)[(2x-7)-(5x+1)]
= (5x+1)(2x-7-5x-1)
= (5x+1)(-3x-8)
= -15x²-40x-3x-8
= -15x²-43x-8

x = -3/8
A = -15*64/9 + 43*8/3 - 8
= -960/8 + 1032/9 - 72/9 = 0/9 = 0

x = V2
x = -15*2 - 43V2 - 8 = -38-43V2 (au lieu des réponses de Zabusa)

Posté par
zabusa
re : calcul... 13-04-07 à 11:46

excuse moi, s'est pour cela que je demandais de verifier
merci plumemeteore

Posté par
pustule
calcul... 13-04-07 à 12:13

Merci beaucoup pour vos réponses mais je crois que ce n'est pas cela qui est demandé car j'ai déjà répondu aux questions concernant le développement, la factorisation et la résolution de l'équation de A notamment ici
A= (5x+1)(2x-7)-(5x+1)²

La dernière question étant de calculer la valeur numérique de G pour x = -8/3, puis pour x = 2.

En général, il ne faut pas s'aider des résultats précedents mais la résoudre simplement. (c'est là ou je bloque).


Merci d'avance!

Posté par
stella
re : calcul... 13-04-07 à 12:22

Bonjour Pustule

Tu prends la forme factorisée et tu remplaces x par les valeurs que l'on te donne.

Posté par
pustule
calcul... 13-04-07 à 12:48

Ha merci, mais es-tu sur que j'ai le droit de faire cela?

Posté par
pustule
calcul... 13-04-07 à 12:55

Ha mais oui, je viens de comprendre! Merci à tous pour votre aide!

Posté par
stella
re : calcul... 13-04-07 à 12:56

Oui mais tu peux le caculer avec la partie développée. C'est comme tu le sens.

Posté par
pustule
calcul... 13-04-07 à 13:11

J'ai une petite question, pourriez-vous me trouver mon erreur car je ne trouve pas le même résultat que Plumemeteore.

-15x² - 43x - 8
= -15 * 64/9 - 43*(-8/3) - 8
= -960/9 - 344/3 - 8
= -960/9 - 1032/9 - 8
= -1992/9 - 8*9/1*9
= -2064/9
= -688/3




Merci d'avance!

Posté par
stella
re : calcul... 13-04-07 à 15:03

-960/9 - 1032/9 - 8
-960/9 - 1032/9 - 8*9/9
-960/9 - 1032/9 - 72/9 = 0

Il fallait mettre 8 au même dénominateur qui est 9.

Posté par
pustule
calcul... 13-04-07 à 15:14

Merci de m'avoir répondu, je sais que je suis un peu têtu mais lorsque je fais à la calculatrice -960 - 1032 - 72 cela me fait -2064.

Posté par
stella
re : calcul... 13-04-07 à 15:20

- 43*(-8/3) = + 344/3 donc cela fait + 1032/9
J'avais recopié ton erreur de signe

Posté par
pustule
calcul... 13-04-07 à 15:24

D'accord! Merci beaucoup!

Posté par
stella
re : calcul... 13-04-07 à 15:30

De rien, maintenant tu dois faire la même chose avec V2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !