Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul

Posté par Lil-S (invité) 13-04-07 à 12:51

Bonjour,

J'ai un DM a faire,je l'ai presque terminer mais il y a encore quelque exercices ou je bute..
Ex 1 :
1.Calculer et donner le resultat sous forme d'une fraction la plus simple possible :
A= 4/3 -1/3 x(3+1/2)
>( / étant la barre de fraction)

2.Simplifier B= 6x10-²x15x10^7 / 8x10²
3.Ecrire le nombre C sous la forme a+bV6, ou a et b sont des nombres entiers relatifs :
C= 3V2(V3+1)+(V2-1)(V2-2)

Ex 2:
1.Soit D= 9x²-1
a) Quelle identité remarquable permet de factoriser D ?
b) Factoriser D
2.Soit E= (3x+1)² + 9x²-1
A) developper E
b) Factoriser E
c) Determiner les solutions de l'equation 6x(3x+1)=0

Voila je sais que c'est un peu long..
Mais ça serais vraiment gentille de votre part de m'aider

Merci D'avance

Posté par drioui (invité)re : Calcul 13-04-07 à 13:01

qu'as tu reussi à faire

Posté par drioui (invité)re : Calcul 13-04-07 à 13:03

Ex 2:
1.Soit D= 9x²-1
a) Quelle identité remarquable permet de factoriser D ?
9x²-1=(3x)²-1²donc l'identité remarquable est a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par Lil-S (invité)RE 13-04-07 à 13:08

Mon DM fait au moins deux pages , J'ai réussi a faire l'activité Geometriques et Les Problemes mais L'activités numeriques je n'y arrive pas,je suis vraiment nul en calcul..bref tout se qui est numerique :S
C'est pour sa que je demande de l'aide dans cette partie..Je n'ai pas réussi..

En tout cas Merci a tous ce qui pourrons m'aider

Posté par drioui (invité)re : Calcul 13-04-07 à 13:09

b) Factoriser D
D=9x²-1=(3x)²-1²=(3x-1)(3x+1)

Posté par Lil-S (invité)... 13-04-07 à 13:11

Merci beaucoup drioui =)
Mais pourquoi 1 devient 1² ?:S

Posté par drioui (invité)re : Calcul 13-04-07 à 13:12

2.Soit E= (3x+1)² + 9x²-1
A) developper E
E= (3x+1)² + 9x²-1
=9x²+6x+1+9x²-1
=18x²+6x

Posté par drioui (invité)re : Calcul 13-04-07 à 13:13

1²=1
c'est pour te faire apparaitre l'identite remarquable

Posté par Lil-S (invité)re 13-04-07 à 13:15

Ah ok..désolé j'avais pas compris
Merci

Posté par drioui (invité)re : Calcul 13-04-07 à 13:21

b) Factoriser E
E=18x²+6x remarque²qu'il y a 6x ebn facteur

Posté par Lil-S (invité).. 13-04-07 à 13:25

C'est pas un truc dans le genre :

(18X6x)² = 18²+2x18x6+6x²..etc non ?

Posté par drioui (invité)re : Calcul 13-04-07 à 13:26

c) Determiner les solutions de l'equation 6x(3x+1)=0
6x(3x+1)=0
6x=0 ou 3x+1=0

Posté par Lil-S (invité).. 13-04-07 à 23:49

Pas de reponse

Posté par drioui (invité)re : Calcul 13-04-07 à 23:54

6x(3x+1)=0
6x=0 ou 3x+1=0
x=0 ou x=-1/3
deux solutions

Posté par Lil-S (invité)re 14-04-07 à 17:56

Merci drioui

Et pour la factorisation ..IL faut faire :
(18X6x)² = 18²+2x18x6+6x² ..non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !