Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul

Posté par Cocotte8 (invité) 19-04-07 à 18:31

Bonjour, voici l'énoncé qui me pose problème:

z, positif, vérifie z*2=z+1
vérifier que z*3=2z+1 puis z*4=3z+2

Comment le vérifier SVP? Merci d'avance!

Posté par
disdrometre
re : calcul 19-04-07 à 18:37

salut

z²=z+1  or z^3 = z z² = z(z+1) =z²+z= 2z+1

D.

Posté par
anonyme
re : calcul 19-04-07 à 18:38

prend la première égalité, n'oublie pas de dire que comme z différent de 0, on multiplie par z, tu obtiens: z^3 = z^2 + z, puis en remplaçant z^2 par sa valeur, tu as :z^3 = 2z +1... fais de même pour la suivante ..
de là quelle relation peux tu conjecture sur z^n en fonction de z  ?

Posté par
anonyme
re : calcul 19-04-07 à 18:38

désolé disdrometre j'avais pas vu

Posté par
perroquet
re : calcul 19-04-07 à 18:40

Sachant que  z^2=2z+1:
z^3 = z^2 z=(z+1)z=z^2+z=z+1+z=2z+1
Sachant que z^3=2z+1  et  z^2=z+1:
z^4=z^3 z=(2z+1) z = 2z^2+z=2(z+1)+z=3z+2

Posté par
disdrometre
re : calcul 19-04-07 à 18:42

Salut à tous, Cocotte a du succès !!

Posté par Cocotte8 (invité)re : calcul 19-04-07 à 19:26

donc z*4=z*3+z=2z+1+z=3z+1?

Posté par Cocotte8 (invité)re : calcul 19-04-07 à 19:26

Je ne trouve pas z*4=3z+2

Posté par
perroquet
re : calcul 19-04-07 à 19:30

Voici ta faute:
z^4= z^3 z  (z^3 multiplié par z, et non pas z^3+z).

Si tu regardes mon post de 18h40, tu as le détail du calcul.
(A ce propos, bonjour disdrometre et re-bonjour hatimy; sur ce coup, vous avez été beaucoup plus rapides que moi)

Posté par Cocotte8 (invité)re : calcul 19-04-07 à 19:38

super!merci à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !