Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul

Posté par
toto5
13-09-07 à 18:35

Bonjour,

J'ai un devoir que j'ai fait et j'aimerais que vous me corrigiez si possible car je ne suis pas sur ?

Exercie 1 :

IL faut calculer :

A) 20/28 + 3/4 x 4/9
B) 6 - 5/2 + 8/3 / " - 5/2 - 7/4
C) 65/125
D) 5 / 1/2 - 1/4

Voici ce que j'ai fait :

A) 20/28 + 21/28 x 4/9 = 41/28 x 4/9 = 164/252

B) 12/2 - 5/2 + 8/3 / 6/2 - 5/2 - 7/4 = 21/6 + 16/6 / 2/4 - 7/4 = 37/6 / -5/4 = 37/6 x -5/4 = 6/37 x 4/-5 = -30/148

C)5 x 13 / 5 x 25 = 13/25

D) 5/1 / 2/4 - 1/4 = 5/1 / 1/4 = 5/1 x 4/1 = 20/1

Exercice 2 :

Décomposer le numérateur et le dénominateur des nombres suivants en produit de nombres premier puis simplifier :

A) 28²/32
B) 81 x 6^4 / 27² x 7^5

Voila ce que j'ai fais :

A) (7 x 4)² / 8 x 4 = (7 x 2 x 2)² / 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 7²/2

B) 9 x 9 x (2 x 3)^4 / (9 x 3)² x 7^5 = 3 x 3 x 3 x 3 x (2 x 3)^4 / (3 x 3 x 3)² x 7^5 = 2 x 3 x 3 / 3 x 3 x 7^5 = 2 x 3² / 3² x 7^5 = 2/75

Voila je vous remerci d'avance pour votre aide

Posté par
bof
re : Calcul 13-09-07 à 18:55

Pour le A, c'est en fait \frac{22}{21}. Tu n'avais pas bien respecté la priorité des opérations.

Posté par
bof
re : Calcul 13-09-07 à 18:56

De plus, \frac{164}{252}=\frac{41}{63}.

Posté par
beudou
re : Calcul 13-09-07 à 19:00

pour le A il faur commencer par la multiplication

Posté par
bof
re : Calcul 13-09-07 à 19:03

Le B vaut \frac{5}{36}. Un rappel : Diviser par un nombre revient à multiplier par son inverse : ex : \frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{8}}
 \\ =\frac{1}{3}\times\frac{8}{1}
 \\ =\frac{1}{3}\times8
 \\ =\frac{8}{3}

Posté par
bof
re : Calcul 13-09-07 à 19:04

Et essaie au maximum de simplifier les fractions, ça allège les écritures et c'est bien plus simple pour ne pas s'y perdre !

Posté par
bof
re : Calcul 13-09-07 à 19:05

Le C est bon. Là tu as simplifié par exemple.

Posté par
bof
re : Calcul 13-09-07 à 19:10

Le D est faut ! Priorité des opérations. Tu dois trouver 39/4. Et de plus, 20/1 fait 20 que je sache.

Posté par
bof
re : Calcul 13-09-07 à 19:16

Le A du 2 est juste.

Posté par
bof
re : Calcul 13-09-07 à 19:21

Le B du 2 est faux et non pas faut comme j'ai écris tout à l'heure, tu dois trouver :
\frac{2^4\times3^2}{7^5}

Posté par
toto5
re : Calcul 13-09-07 à 20:13

Ok je vais voir sinon pour la D comment tu peux trouver 39/4 ? oO

Posté par
toto5
re : Calcul 14-09-07 à 14:27

Pour le A ok c'est bon j'ai trouver 22/21
Pour le B je vois pas comment trouver 5/36

Puis le D et le B du 2 je vois pas non plus !

Alors si quelqu'un pourrait m'aider ?

merci

Posté par
stella
re : Calcul 14-09-07 à 14:34

Bonjour

Peux-tu mettre des parenthèses pour savoir ce qui est sous les barres de fraction ?

Posté par
toto5
re : Calcul 14-09-07 à 14:38

Comme ça :

B) 6 - 5/2 + 8/3 / (3 - 5/2 - 7/4)

??

Posté par
stella
re : Calcul 14-09-07 à 14:51

B) 6 - 5/2 + 8/3 / (3 - 5/2 - 7/4)
Tu mets tout sous le même dénominateur
(6*6/6 - 5*3/2*3 + 8*2/3*2)) / (3*4/4 - 5*2/2*2 - 7/4)
(36/6 - 15/6 + 16/6) / (12/4 - 10/4 - 7/4)
(37/6)/ (-5/4)
37/6*-4/5
-148/30 = -74/15

Tu vérifies ?

Posté par
toto5
re : Calcul 14-09-07 à 16:35

Bah je sais pas ... bof à trouver 5/36

D) 5 / (1/2 - 1/4)
B) 81 x 6^4 / 27² x 7^5

Merci

Posté par
stella
re : Calcul 14-09-07 à 16:46

D) 5 / (1/2 - 1/4)
5/(1*2/2*2 - 1/4)
5/(2/4 - 1/4)
5/(1/4)
5/1*4/1 = 20

Posté par
toto5
re : Calcul 14-09-07 à 21:09

Moi aussi j'ai trouver 20 ... mais Bof me dit que c'est pas bon donc je sais pas qui croire !

Merci

Posté par
toto5
re : Calcul 15-09-07 à 14:12

Personne pour m'aider s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !