Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
morli
06-10-07 à 11:22

Bonjour à tous, peut-on me dire si j'ai bien raisonné, merci d'avance :

A=  2/3-2/5              
       5/6

A= 2/3*6/5-2/5
A= 4/5-2/5
A=2/5

B= -3/4+1/2
       2/5-5/2

B= -3/4+2/4                                    
     4/10-25/10
B= -1/4
      -21/10
B= -1/4*-10/21
B= 10/84


C= 3*10puissance 3*2*10 puissance -1
            12*10puissance-2

C= 10 puissance 2
        2*10 puissance -2

C= 2*10 =20

Posté par
J-D
re : calcul 06-10-07 à 11:30

Bonjour

A/Ok
B/Juste mais tu peux simplifier: 5/42
C/Faux

Est-ce que tu vois où es ta faute ?

Jade

Posté par
plumemeteore
re : calcul 06-10-07 à 11:33

bonjour Morli
an/a-m = an--m = an+m

Posté par
J-D
re : calcul 06-10-07 à 11:34

Bonjour Plumeteore


Jade

Posté par
ombe
re : calcul 06-10-07 à 11:40

Bonjour !

Pour le A pas de problème, pour le B les calculs sont corrects mais le résultat n'est pas une fraction irréductible, tu dois donc la simplifier.

Pour le C tu dois regrouper les puisances de 10 entre-elles, tu as donc
C=(3*2*103 *10-1) / (2*10-2)
= (6* 103-1)/ (2*10-2)
= (6/2)* (102/ 10-2)
= 3 *102-(-2)
= 3*104

Posté par
morli
calcul 06-10-07 à 11:41

merci, voici la rectification pour le C :

C= 3*10puissance 3*2*10 puissance -1
            12*10puissance-2

c= 10puissance 4/2*10 puissance-2

c= 2*10puissance 2 = 200

Posté par
morli
calcul 06-10-07 à 11:46

Bonjour Ombe,

Pourquoi dans la première ligne, tu mets 2*10 puissance -2 alors que au départ c'est 12*10 puissance -2

Posté par
ombe
re : calcul 06-10-07 à 11:50

je me suis trompée en recopiant mais j'espère que tu as compris la méthode ...

Posté par
morli
calcul 06-10-07 à 11:54

donc cela fait bien 200 pour le C

Posté par
ombe
re : calcul 06-10-07 à 11:58

Non
reprends mon calcul en remplaçant le 2 par 12 au dénominateur

Posté par
ombe
re : calcul 06-10-07 à 12:03

C=(3*2*103 *10-1) / (12*10-2)
= (6* 103-1)/ (12*10-2)
= (6/12)* (102/ 10-2
= (1/2) *102-(-2)
= (1/2)*104
=5000

Posté par
ombe
re : calcul 06-10-07 à 12:03

si tu ne comprends pas quelquechose, dis le moi

Posté par
morli
calcul 06-10-07 à 12:33


Je ne comprends pas pourquoi vous avez séparé 6 et 10puissance2 pour faire 6/12 et 10puissance2/10puissance2

Posté par
ombe
re : calcul 06-10-07 à 12:59

Parce que dans un produit on peut permuter les termes (a*b=b*a) et donc quand on a une expression avec des puissances de 10, on regroupent les puissances de 10 entre-elles car il n'y a que de cette façon que l'on sait les calculer.
Comment voulais tu faire ?

Posté par
morli
calcul 06-10-07 à 13:12

je crois que j'avais oublié cette règle, entre temps je l'ai refait depuis le début seul à votre façon et je retrouve comme vous. MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !