Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
love-de-lui
27-04-08 à 15:43

salut,

est ce que vous pouvez me dire si mes calculs sont justes ? svp

1. Ecrire A sous la forme d'une fraction irréductible.

A=11/8 + 7/18 x 2/7
A=11/8 + 14/126
A=25/134

( les "/"se sont pour faire des fractions )

2. Donnez l'écritre scientifique de B

B = 3 x 10² x 5 x 10(puisssance 4)/ 12 x (10 puissance 3)au cube
B = 3 x 5 x 10(puissance 6) / 12 x 10(puissance 6)
B = 3 x 5 x 10(puissance -6) x 10 (puissance 6) / 12
B = 15/12
B = 5/3

3. Ecrire C sous la forme a + b2, a et b etant des nombres entiers

C = (5 + 10)²
C = (5 + 10)(5 + 10)
C = 5 x 5 + 10 x 10
C = 5 x5 + 10 x 10
C = 25 + 100
C = 5 5 + 20 5
C = 20 + 5 5

Est ce que vous pouvez me dire si c'ets juste svp, c'est un devoir maison notée et je dois y rendre demain, si vous pouvez m'aidez svp

Posté par
caroline004
Re 27-04-08 à 15:46

Je crois que pour ta fraction, il te faut les nombre du bas  égaux .

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 15:48

rebonjour, la premiere est fausse

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 15:49

Et les autres calculs sont justes ou pas ?

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 15:53

non, le 2 est faux aussi

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 15:54

et le troisième

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 15:56

et la 3 aussi

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 15:58

roooo, sa me prend la tête, je n'arrive plus a faire des calculs = (

snifffffffffffffffffffff

J'aimerais etre aussi intelligente que toi titiange, j'aurais pas besoin d'allez sur le forum pour demande si c'est juste ou pas

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:01

je ne suis pas plus intelligente que toi c'est juste que je suis en seconde donc, des calculs de ce genre j'en ait fais l'année derniere donc, c'est plus facile pour moi que pour toi

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 16:01

ok tu veux bien m'aider a trouvé mes erreur stp

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:02

oui bien sur

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 16:04

la première faut mettre tout ceux du bas sous le meme nombre ?

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:18

pour additioner deux fractions, il faut qu'elles aient le meme denominateur (nombre d'en bas)

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 16:24

J'y est fait, ce qui donne :

A = 11/8 + 7/18 x 2/7
A = 11/8 + 14/126
A = 1306/1008 + 112/1008
A = 1418/1008
A = 709/504

C'est sa? Après j'arrive pas a la diminuer

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:27

non, tu as fait une erreur, 11*126=1386

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:28

il est plus simple de commencer par simplifier 14/126 car, les nombres seront ensuite moins long

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 16:30

ben j'essaye et je te di ce que j'ai trouve

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:30

ok

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 16:38

ben je trouve :

A = 11/8 + 7/18 x 2/7
A = 11/8 + 14/126
A = 11/8 + 7/63
A = 11/8 + 1/9
A = 99/72 + 8/72
A = 107/72

c'est bon

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:45

oui!

mais tu peut passer de la 2 eme à la 4 eme ligne directement en divisant par 14

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 16:46

ok merci et pour la deuxieme c'est quoi mon erreur ?

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:51

utilise la relation (a+b)²=a²+2*a*b+b² , ce sera beaucoup plus facile et moins long que ce que tu as fait

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 16:53

mais comment on fait, on fait comme si c'etai un calcul oridinaire ?

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 16:57

ah mince j'ai fait trop vite, la relation (a+b)² est pour la 3

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 16:59

Donc tu peux m'aider stp, en plsu j'ai un autre exo a faire mais je mélange tout donc je sais pas qu'est ce qui faut utilisez, c'est de la géométrie, si je peu finir au moin cette exercire avant 18h, parce que après je pars =(

Posté par
Quadrik44
re : calcul 27-04-08 à 17:00

Bonjour Love-de-lui.

Dans ta fraction A, observe le 1er terme
11/8 + 7/18
- Tu dois aligner ces deux fractions au même dénominateur et ensuite, effectue la somme.
- Après, tu peux effectuer le produit avec le 3ème terme.

J'ai cru comprendre que ta fraction comprend des exposants à l'intérieur et hors des parenthèses, dans ce cas :
- Effectue d'abord les calculs à l'intérieur des parenthèses.
- Simplifie et réduis tes expressions.
- Effectue le calcul des exposants puis réduis la fraction.

Petit rappel :

( \frac {1^ a} {3} )^b = ( \frac {1} {3} )^ (a\times b)

Pour la question C,
- Tu dois effectuer un développement donc, racine de 5 multiplié par lui-même donne... 5. C'est ce genre d'oubli qui fait que ton calcul se retrouve faux. Relis-toi deux fois avant de poursuivre.

A+ sur l'Ile

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 17:03

Salut Quadrik44,

j'ai pa supers compris a ce que tu m'as dit, je suis nul en mat, je peux faire des bons truc, comme des mauvais trucs, et j'aimerais bien avoir une bonne note a se devoir maison, donc si tu peu me rexpliqué plsu clairment stp ou au pire me faire le calcul

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 17:04

Dans ta fraction A, observe le 1er terme
11/8 + 7/18
- Tu dois aligner ces deux fractions au même dénominateur et ensuite, effectue la somme.
- Après, tu peux effectuer le produit avec le 3ème terme.


je suis désolé mais, la multiplication est prioritaire, elle doit donc commencer par multiplier 7/18 avec 2/7 puis ensuite faire une adition

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 17:06

quand tu dis (10 puissance trois) au cube c'est (10^3)^3

^= puissance

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 17:08

oui

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 17:13

vous trouvez mes erreurs, parce que moi je ne trouve pas, je sais pas comment les faires ces calculs

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 17:19

(3*10^2*5^10^4)/(12*10^3)^3=
(15*10^6)/(12*10^9)=
(15/12)*10^6-9
1,25*10^-3

sauf erreur de ma part

jespere que quelqu'un pourra t'aider pour la 3 car moi, je dois partir

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 17:24

merci bocou titiange

Posté par
titiange
re : calcul 27-04-08 à 17:37

de rien

bon, je te fais la 3 vite fait avant de partir

(V5+V10)²=
(V5²)+2*V5*V10+(V10)²=
5+2V50+10
15+2V50
15+2V(25*2)
15+2*5V2
15+10V2

voila, bonne chance pour ton autre exercice

a+

Posté par
love-de-lui
re : calcul 27-04-08 à 17:42

merci bocou titiange, tu ma sauvé la vie

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !