Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul

Posté par
kniak
09-09-08 à 20:23

Bonjour ,

Je ne comprend pas un calcul et j'aurais besoin d'aide !

(5pi)puissance 4 sur (25pi puissance -2)puissance -2

Désolé pour l'écriture je ne sais comment mettre avec les signes !

Je sais que en bas cela donne (25pi)puissance 4 car -2*-2 = 4 , mais après je sais pas si on met la puissance 4 sur le 25 et puis sur le pi ou non ?

Je ne sais pas si je me fait bien comprendre?!

Merci d'avance de votre aide ?

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:07

Bonjour,
une formule pour t'aider :    (ab) exp n = a exp n * b exp n

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul 09-09-08 à 21:10

Salut,

Ton énoncé c'est :

4$\frac{5^4}{(25pi^{-2})^{-2}}   ?

Posté par
kniak
re : Calcul 09-09-08 à 21:27

Merci d'avoir répondu

Pour viloncellenoir c'est ça sauf au dessus c'est 5 pi puissance 4 !

Donc ça me ferait 5puissance 4 = 625 * pi puissance 4 mais pi puissance 4 c'est quoi ?

ensuite 25 puissance 4 = 390625 * pi puissance 4

donc 625 pi puissance 4 sur
390625 pi puissance 4

Donc 1 pi puissance 4 sur
625 pi puissance 4 ??

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:30

Simplifie par ton numérateur et ton dénominateur.

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul 09-09-08 à 21:33

Citation :
Simplifie par ton numérateur et ton dénominateur.


Par 5pi même

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:35

Est-ce bien ce calcul ?  (54)/(25-2)-2

Posté par
kniak
re : Calcul 09-09-08 à 21:37

Je n'ai simplifier 1 pi  puissance 4 sur 625 pi puissance 4 ?
on simplifie les pi entre eux ?

Par 5 pi ? oula mais là je comprend pas du tout !

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:39

Au numérateur (5)4?

Posté par
kniak
re : Calcul 09-09-08 à 21:41

oui mais (5pi)4 je ne l'ai plus a la fin !

Aufaite je viens de voir ton précédent message te oui c'est bien ce calcul !

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:41

Pas de simplification par 5...

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul 09-09-08 à 21:42

faudrait déjà qu'on capte l'énoncé

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:44

Applique la formule :  (5)4=54*4

Posté par
kniak
re : Calcul 09-09-08 à 21:48

bien ça fait 5pi * 5pi * 5pi * 5pi /

Mais en bas 25 c'est 5²

Oui mais après il me reste rien !

Oula

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:49

Au dénominateur, tu vas trouver 25-2*4

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:53

Ensuite tu simplifies par 4. Il ne te restera que des puissances de 5 à simplifier :    25-2=(5²)-2=5-4au dénominateur.

Posté par
kniak
re : Calcul 09-09-08 à 21:53

Pourquoi je trouve ça ?

et 25-² ça fait quoi ? -625 ?

Désolé si je met du temps hein , mais je suis vraiment à la ramasse là !

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:54

termine seul ton calcul, tu vas trouver une puissance de 5.

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 21:55

25-2-625. Attention aux formules !

Posté par
kniak
re : Calcul 09-09-08 à 21:58

Ouais je voit bien que là je mélange tout !!

mais j'ai jamais vu un - devant le carré !

Bon tanpis je le ferais en cours , parceque là je comprend rien du tout !

En tout cas je te remercie énormément de m'avoir aidé !

Bonne soirée !

Posté par
marizk1246
re : Calcul 09-09-08 à 22:02

Un signe moins devant un exposant signifie que tu dois prendre l'inverse   :   3-2=1/3²=1/9.
Si tu n'as pas vu cette définition, tu ne peux pas faire cet exercice. Vérifie ton cours, apprends les formules ...
Bonne soirée à toi aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !