Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul

Posté par mouche (invité) 19-02-05 à 14:40

Bonjour, j'ai commencé cet exercice, mais après je suis bloquée, pourriez-vous m'aider?
Voici l'énoncé:
Soit l'expression:
H=(4x-7)[/sup]2-(3x+14)[sup]2
A)Développer et réduire H.
je l'ai fait:
H=(4x-7)[/sup]2-(3x+14)[sup]2
H=[(4x)[/sup]2-2x4xx7+(7)[sup]2]-[(3x)[/sup]2+2x3xx14+(14)[sup]2]
H=(16xau carré-56x+49)-(9xau carré+84x+196)
H=16xau carré-56x+49-9xaucarré-84x-196
H=7xaucarré-140x-147
b)Factoriser H.(je n'arrive pas à trouver le facteur commun)
c)Résoudre les équations H=0 et H=-147.
                               Merci d'avance.  

Posté par jerome (invité)re : Calcul 19-02-05 à 14:53

Salut,

Ton devellopement semble correct

Pour la factorisation, tu doit utiliser les identités remarquables:
a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Pour résoudre:
H=0 utilises ta factorisation et appliques la rège du produit nul
H=-147
utilises ton expression développée:
7x^2-140x-147=-147
7x^2-140x=0
x(7x-140)=0

Tu t'es ramené a une équation que tu sais résoudre

Bon travail
A+

Posté par justi (invité)re : Calcul 19-02-05 à 14:58

bonjour,
pour le b) tu dois utiliser la factorisation de type(a+b)(a-b)=a²-b² :a=4x-7 et b=3x+14
[(4x-7)+(3x+14)][(4x-7)-(3x+14)]
(4x+7+3x+14)(4x-7-3x-14)
(7x+21)(x-21)

Posté par stéfie (invité)réponse au b) 19-02-05 à 15:14

b) Factorisé H:
H=(4x-7x)2-(3x+14)2
H=(4x-7x)(4x-7x)-(3x+14)(3x+14)
H=[(4x-7x)+(3x+14)][(4x-7x)-(3x+14)]
H=(4x-7x+3x+14)(4x-7x-3x+14)
H=(x+14)(-6x+14)

c)resoudre H=O
Un produit de facteur est nul si au moin un des facteurs vaut 0 donc:
si (x+14)=0           soit(-6x+14)=0
   x=-14                   -6x=-14
                            x=-14sur-6

l'equation admet deux solutions x=-14 et x=-14sur-6

Posté par mouche (invité)pour jérome, justi, stéfie 19-02-05 à 16:59

Merci de m'avoir aidé et bonne journée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !