Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul

Posté par
dedenidu59
20-03-14 à 19:55

Bonjour;
on donne les nombres suivants:
-11;-7.5;+3.5;+9.5;+10
En utilisant une seule fois chaque nombre et en effectuant des additions et des soustractios,indiquer:
1)Le plus grand nombre que l'on peut obtenir.
2)Le plus petit nombre que l'on peut obtenir.
3)Le nombre le plus proche de zéro que l'on peut obtenir.

Posté par
supengalere
re : calcul 20-03-14 à 21:06

qu'est ce qui te pose probleme exactement ?
pour la 1) il suffit d'additionner les nombres positifs et soustraire les nombres negatifs (regles des signes ) du genre : -(-11)-(-7.5)+3.5+9.5+10=11+7.5+3.5+9.5+10=?
pour le 2) tu fais l'inverse ! tu additionne les nombres negatifs et tu soustrais les positifs
pour le 3) tu essais d'equilibrer les signes selon "la grandeur" du nombre ! par exemple : 1110 ,7.59.5 etc
a toi de jouer , bon courage !

Posté par
dedenidu59
re : calcul 21-03-14 à 17:09

Bonjour;si j'ai bien compris via les renseignements,je trouve:
3.3+9.5+10-(-11)-(-7.5)=41.5
(-11)+(-7.5)-3.5-9.5-10=-21.5
et (-11)+10+(-7.5)+9.5-3.5=-2.5

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul 21-03-14 à 17:29

Bonjour,

le plus petit nombre :
erreur de calcul sur le -21.5 puisque tu devrais obtenir le même que l'autre, mais en négatif, c'est à dire -41.5

pour le plus près de 0 :
On peut obtenir 0.5
il sera impossible de faire mieux car les "demis" sont en nombre impair.

Posté par
dedenidu59
re : calcul 21-03-14 à 17:48

donc pour le plus petit;
9.5+(-7.5)=2
10+(-11)=-1
3.5+(-1)=2.5
2.5-2=0.5
Est bon et bien posé?

Posté par
aminebo1958
re : calcul 21-03-14 à 17:54

1) le plus grand nombre qu on peut obtenir est la différence de la somme des nombres positifs et de la somme des nombres négatifs
on applique  (..........)-(.........) =.....-......=+40,5
2) c est l  opposé du resultat trouvé en 1)  ......=-40,5
3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul 21-03-14 à 17:58

il faut tout utiliser.
là, ton calcul de 10+(-11) = -1 tu l'as jeté dans ton opération finale
qui n'a pris que le 9.5+(-7.5)=2 et le 3.5+(-1)=2.5 et pas le "-1"



(et au final il faut tout regrouper en une seule opération comme pour les deux autres questions, mébon pas grave ça)

Posté par
aminebo1958
re : calcul 21-03-14 à 17:59

pardon non pas 40,5  c est 41,5 mes ecxuses

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul 21-03-14 à 18:03

aminebo1958 : tu devrais vérifier tes opérations.
(et tu arrives toujours un peu comme les carabiniers, toujours trop tard, mais bon...)
la question 1 par dedenidu59 était bonne.
la question 2 aussi sauf l'erreur de calcul.
la question 3 était bonne mais ce n'était pas le plus près de 0 possible

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul 21-03-14 à 18:04

Citation :
tu devrais vérifier tes opérations.
OK, fait entre temps. nos posts se sont croisés)

Posté par
dedenidu59
re : calcul 21-03-14 à 18:15

(3.5+9.5+10)-((-11)+(-3.5))=
23-(-18.5)=41.5
(-11)+(-7.5)-3.5-9.5-10=-41.5
Est-ce que c OK?

Posté par
dedenidu59
re : calcul 21-03-14 à 18:18

qui peut m'aider à poser la 3ème?MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul 21-03-14 à 18:22

Tu n'avais pas besoin de modifier tes calculs
le premier était juste
il n'est pas nécessaire de regrouper ainsi comme te le suggérait aminebo1958

le second était écrit correctement, mais c'est uniquement dans le calcul effectif que tu avais fait une erreur de calcul, corrigée maintenant.

le 3ème tu n'as pas encore obtenu le fameux 0.5

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul 21-03-14 à 18:24

pour le 3ème tu y est presque avec tes résultats partiels de
2
-1
2.5

combine les trois pour obtenir 0.5

Posté par
dedenidu59
re : calcul 21-03-14 à 21:04

BOnsoir;
je résume:
a)  3.5+9.5+10-(-11)-(-7.5)=41.5
b)  (-11)+(-7.5)-3.5-9.5-10=-41.5
c)  9.5+(-7.5)=2
10+(-11)=-1
3.5+(-1)=2.5
2.5-2=0.5

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul 21-03-14 à 21:14

le 3 n'est pas bon
tu fais en fait :

[3.5+(-1)] - [9.5+(-7.5)] = 0.5
soit 3.5 + (-1) - 9.5 - (-7.5) = 0.5, certes

mais le 10 et le -11 n'ont pas été utilisés !!
(les mettre à part dans un autre calcul sans rapport 10 + (-11) = -1 qui n'intervient pas dans le résultat n'est pas ce qu'on attend).

je t'avais proposé de combiner tes "résulats partiels" 2, -1 et 2.5 pour en les utilisant tous les trois obtenir 0.5

cela voulait dire d'utiliser 2 - 2.5 - (-1) = 0.5 (vérifie)
et là tu utiliseras tous les nombres en réécrivant le tout.

Posté par
dedenidu59
re : calcul 22-03-14 à 14:46

Donc pour la 3:
(3.5+(10+(-11))-(9.5+(-7.5))=
(3.5-1)-2=
2.5-2=0.5

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul 22-03-14 à 14:56

Oui et pour présenter les calculs "comme c'est attendu dans l'exo" tu n'effectues pas les opérations mais tu suprimes les paquets de parenthèses en trop :

(3.5+(10+(-11))-(9.5+(-7.5))=

3.5 + 10 + (-11) - 9.5 - (-7.5)

(et donc = 0.5, d'accord
le plus "visible" comme calcul est en fait ici
3.5 + 7.5 = 11 donc les 3.5 + (-11) - (-7.5) font 0
et il reste juste le 10 - 9.5 = 0.5

Posté par
dedenidu59
re : calcul 22-03-14 à 14:58

Donc pour la 3ème:
(3.5+(10+(-11))-(9.5+(-7.5))
=(3.5-1)-2
=2.5-2=0.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !