Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
karousseau
14-11-14 à 19:12

bonjour est ce que (7x + 3)2-(7x - 3)2= 0   merci

Posté par
Priam
re : calcul 14-11-14 à 19:15

Pas toujours . . . .

Posté par
karousseau
re : calcul 14-11-14 à 19:24

ah car en développant je trouve cela

Posté par
plvmpt
re : calcul 14-11-14 à 19:27

bonsoir,

non

Posté par
plumemeteore
re : calcul 14-11-14 à 20:25

Bonsoir Karousseau.E
Il est préférable de factoriser sur le modèle a²-b² = (a+b)(a-b.
Ensuite, un produit est nul si l'un ou l'autre de ses facteurs est nul.
Seules deux valeurs de x rendent l'expression nulle.

Posté par
plumemeteore
re : calcul 14-11-14 à 20:27

Après vérification : seule une valeur de x rend l'expression nulle.

Posté par
Tupeuxreussir
re : calcul 15-11-14 à 02:29

Bonsoir

Tu as certainement fait une erreur de signe.

Peut-être que tu n'as pas très bien compris les opérations sur les nombres relatifs, particulièrement la notion de soustraction, et de produits. ça vaut la peine de les revoir, parce que c'est à l'origine de beaucoup d'erreurs de calcul, qu'on prend à tort pour des erreurs d' "étourderie".

Bon courage

Posté par
plvmpt
re : calcul 15-11-14 à 07:45

(7x + 3)²-(7x - 3)²=

(49x²+42x+9)-(49x²-42x+9) =

Si une parenthèse est précédée du signe - , on peut supprimer les parenthèses à condition de changer tous les signes des termes de la parenthèse.  

Posté par
plvmpt
re : calcul 15-11-14 à 08:09

ce que j'ai mis c'est si il faut developper car tu as ecrit

Citation :
ah car en développant je trouve ce
la

si il faut résoudre  (7x + 3)²-(7x - 3)²= 0

tu dois facto puis équation produit nul,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul 15-11-14 à 10:22

Bonjour,
une égalité que l'on peut retenir :
(a+b)²-(a-b)²=4ab

Posté par
karousseau
re : calcul 15-11-14 à 16:39

merci à tous !!!
on obtient 84x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !