Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
aimelesmathsad
15-02-15 à 18:55

Bonjour,
J'ai un exercice a faire, j'y est passe le week end mais je n'y arrive pas.
Le voici.
On considère l'expression E=4x2-16+(2x+4)(3x-6)
1.Développer et réduire l'expression E.
2.Factoriser 4x2-16
3.En déduire une factorisation de l'expression E.
4.Calculer E pour x=3
Voila alors j'ai essaye de le faire.
J'ai fait sa.
1. E=4x2-16+(2x+4)(3x-6)
   E=4x2-16+2xX3x+2xX6+4X3x-4X6
   E=4x2-16+6x+2xX10X3x-24
2.42-16
  -4x(8x+8)
3 et 4 je n'ai pas réussis.
Voila j'ai essayer je ne c'est pas si j'ai bon.
Merci.

Posté par
Priam
re : calcul 15-02-15 à 19:07

1. Il y a une faute de signe à la 2ème ligne.
2. Applique plutôt une identité remarquable.

Posté par
aimelesmathsad
calculs 15-02-15 à 19:10

Je croit que c'est une identité remarquable. Merci.

Posté par
plvmpt
re : calcul 15-02-15 à 19:14

bonjour,

pas lisible, on met * pour multiplié

n E=4x2-16+(2x+4)(3x-6)
1.Développer et réduire l'expression E.

4x²-16+(2x*3x + 2x*-6 + 4*3x + 4*-6) =.........tu dois trouver 10x²-40

2.Factoriser 4x²-16 est de la forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
(2x-4)(2x+4)

E= (2x-4)(2x+4)+(2x+4)(3x-6)

facto : (2x+4)(2x-4+3x-6)=
        (2x+4)(5x-10) facto finie




4.Calculer E pour x=V3

tu remplaces x par V3

E = 10x²-40

10(V3)²-40 = ......
        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !