Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
themalol
05-03-15 à 13:10

Bonjour,j'aurait besoin de votre aide car avec mes parents on bloque sur un exercice.
Le voici.
ex 56
On considère l'expression E=4x2-16+(2x+4)(3x-6)
1.Développer et réduire l'expression E.
2.Factoriser 4x2-16
3.En déduire une factorisation de l'expression E.
4.Calculer E pour x=3
Voila alors j'ai essaye de le faire.
J'ai fait sa.
1. E=4x2-16+(2x+4)(3x-6)
   E=4x2-16+2x*3x+2x*6+4*3x-4*6
   E=4x2-16+6x+2x*10*3x-24
2.4x2-16
  -4x(8x+8)
3 et 4 je n'ai pas réussis.
Voila j'ai essayer je ne c'est pas si j'ai bon.
Merci.

Posté par
plvmpt
re : calcul 05-03-15 à 13:14

bonjour,

On considère l'expression E=4x2-16+(2x+4)(3x-6)
1.Développer et réduire l'expression E.

4x²-16+(2x*3x + 2x*-6 +4*3x + 4*-6) =....

finis le calcul, reduis ds la ()

je te mets le schéma qui explique


2.Factoriser 4x²-16 est de la forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² =4x², a =2x
b² = 16 b = 4

calcul

Posté par
plvmpt
re : calcul 05-03-15 à 13:16

3.En déduire une factorisation de l'expression E.

E = (2x-4)(2x+4) +(2x+4)(3x-6)
(2x+4)(2x-4+3x-6) =
(2x+4)(reduis)

4.Calculer E pour x=3

tu remplaces x par 3 ds la forme dev et reduite trouvée en 1, tu calcules


essaie, envoie, on corrige

Posté par
gwendolin
re : calcul 05-03-15 à 13:19

bonjour,

1. E=4x2-16+(2x+4)(3x-6)
   E=4x²-16+2x*3x +2x*6 +4*3x- 4*6
erreurs soulignées. calcul à reprendre
tu devrais trouver : 10x²-40

2.4x²-16
en redéveloppant ton résultat :
  -4x(8x+8)=-32x²-32x
tu t'aperçois que les expressions ne sont pas équivalentes!!
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=4x²=(2x)²--> a=2x
et
b²=16=(4)²--> b=4
--> (a+b)(a-b)=(....+....)(....-....)

Posté par
plvmpt
re : calcul 05-03-15 à 13:27

1.Développer et réduire l'expression E.

4x²-16+(2x*3x + 2x*-6 +4*3x + 4*-6) =....

4x²-16+6x²-12x+12x-24 =
10x²-40

je te mets le schéma qui explique (voir  à 13h14)


2.Factoriser 4x²-16 est de la forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² =4x², a =2x
b² = 16 b = 4

4x²-16  =(2x-4)(2x+4)

3.En déduire une factorisation de l'expression E.

E = (2x-4)(2x+4) +(2x+4)(3x-6)
(2x+4)(2x-4+3x-6) =
(2x+4)(5x-10)

4.Calculer E pour x=3


forme dev et reduite : 10x²-40

10(3)² -40 =
90-40 = 50

voilà, essaie de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !