Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
miss59760
21-03-06 à 21:37



Enoncé:

A= 2(3x+1)²      B= 9x²-1        C= (3x+1) (2x+1)

1/ Calculer S = A-B+C sous forme développer et réduite
2/ Factoriser B puis S
3/ Calculer S si x=0
              si x= 3  
Bonsoir

alors voila ce que j'ai trouvé pour la 1

1 / A= 2(3x+1)²
    = (6x+1)²
    = 6x²+2*6x*2+2²
    = 36x²+24x+4

C= (3x+1) (2x-1)
= 6x²-x-1

S= A-B+C
= 36x²+24x+4-18x²+x+2+6x²-x-1
= 24x²+24x

Il doit y avoir une erreur vu que S ne peut pa se factoriser  pouvez vous me corriger merci!

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul 21-03-06 à 21:42

Bonjour,

S = 2(3x+1)² + 9x²-1 + (3x+1)(2x+1)
S = 2(9x²+6x+1) + 9x²-1 + 6x² + 3x + 2x + 1
S = 18x² + 12x + 2 + 9x²-1 + 6x² + 3x + 2x + 1
S = 33x² + 17x + 2

Ton erreur se situe dans le calcul de A :
A = 2(3x+1)²
A (6x+1)²

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul 21-03-06 à 21:43

B= 9x²-1
B= (3x)²-1²
B= (3x-1)(3x+1)

x = 0 :
S = 33x² + 17x + 2
S = 2

x = V3 :
S = 33x² + 17x + 2
S = 33V3² + 17V3 + 2
S = 99 + 17V3 + 2
S = 101 + 17V3

Pookette

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 21:44

S ne se factorise pas aussi il y a marquer factoriser S

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul 21-03-06 à 21:47

Je pense que tu peux faire l'effort de chercher par toi même ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul 21-03-06 à 21:48

A= 2(3x+1)²
B= (3x-1)(3x+1)
C= (3x+1) (2x+1)

S = 2(3x+1)² + (3x-1)(3x+1) + (3x+1) (2x+1)
S = 2(3x+1)(3x+1) + (3x-1)(3x+1) + (3x+1)(2x+1)

Pookette

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 21:53

le calcul n'est pa fini la si?

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:00

??????????

Posté par
tignasse
bien vu!! 21-03-06 à 22:02

bonsoir
effectivement le calcul n'est pas fini, mais les correcteurs ne sont pas là pour vous faire le travail, il s ne seront pas toujours là
alors un petit effort !!!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul 21-03-06 à 22:02

parce que tu crois que je suis là pour te faire tes exercices ?

Je quitte le sujet.

Pookette

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:03

nen c'était pour savoir si je devais continuer ou pas justement merci de me laisser continuer ! il ne faut pas le prendre mal ce que j'ai dit

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calcul 21-03-06 à 22:11

Bonsoir,

Il me semble Pookette que l'enonce indique S = A - B + C et que tu as fait A + B + C

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calcul 21-03-06 à 22:14

d'ou je crois 15x^2 + 17x + 4

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:14

a oui c vrai effectivement je dois refaire tous les calcul?

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:18

???

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul 21-03-06 à 22:20

effectivement, désolée pour l'erreur. Ca ne change rien au raisonnement à utiliser, uniquement les calculs.

Pookette

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:21

mais si il y a le signe - je dois mettre des parenthèses???

Posté par
tignasse
re : calcul 21-03-06 à 22:21

oui hélas !!! (lol)
tu dois refaire tous les calculs!!!
mais maintenant tu as la méthode donc a priori sa sera plus rapide !!!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul 21-03-06 à 22:21

oui

Pookette

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:24

le resultat est 21x²+7x+1  ??????

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:31

????

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calcul 21-03-06 à 22:32

relis bien les messages precedents

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:34

je trouve pas pareil que toi je n'arrive pas a trouver le resultat

Posté par
miss59760
re : calcul 21-03-06 à 22:37

???

Posté par
Sticky
re : calcul 21-03-06 à 22:38

C'est en forgeant que l'on devient forgeron

Sticky

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calcul 21-03-06 à 22:53

mets ton calcul et je te dirai ton erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !